您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 幼儿 正文

杭州下城区开展教师短期培训班 探讨儿童游戏的创设方法

2017-12-07 16:20:08 来源: 浙江在线 通讯员 郑煦民 记者 陈彩燕

  浙江在线12月7日讯(通讯员 郑煦民 浙江在线记者 陈彩燕)为了更好地提升教师素养,日前,下城区《观察、体验、寻儿童真游戏》(中级)短期培训班活动在杭州市绿洲花园幼儿园举行。

  一大早,孩子们正在教室里玩着好玩、有趣室内体育游戏,老师们走走看看,不时用相机捕捉孩子们玩耍的时刻和幼儿园内精巧的游戏环境,或记录、或思考、或低声交流。

  当天,来自杭州兰苑幼儿园的浙江省特级教师余胜兰带来了一场以《游戏中儿童行为观察记录》为主题的讲座。余老师介绍了事件描述法、时间取样法等,让老师们对于幼儿游戏中的学习故事记录有了更加深入的思考。

  探讨、学习的时光总是那么短暂,一下子就来到了下午场。活动刚开始,绿洲园区园长许靖老师就用好玩的“抱团游戏”让现场的气氛活跃起来了。

  随后绿洲花园幼儿园的金蕾老师和徐丹红老师分别带来了两个精彩的教学展示活动,让台下的老师们目不暇接,收获甚多。

  金蕾老师带来的是一节大班社会课《风的握手》,在这堂教学活动中,金老师利用恰当的引导、好听的故事、感人的视频带着孩子们走入善良的世界,让孩子潜移默化地懂得朋友的重要。

  徐丹红老师为大家带来的是欢快的大班节奏乐《土拨鼠》。徐老师和孩子们踏着欢快的舞步进入音乐厅,利用身体、乐器等多种方式尽情感受乐曲,最后师幼合奏了一场动听的音乐会。

  精彩的培训活动还在继续。第二天上午,老师们来到了绿洲花园幼儿园文晖园区开展进一步的学习。对于新园区那大气而富有内涵的中国风园区环境,老师们不禁发出赞叹:“这里,实在是太美了!”。

  如果说,前一天的培训是理论的学习与探究,那么第二天的培训就是实践的验证和体验。老师们走进明亮的教室,进行幼儿个别化学习的定点观察和记录。这是她们在践行昨日的收获,验证昨日的研讨。老师们纷纷运用起前一天余老师介绍的事件描述法、时间取样法等进行了幼儿个别化学习的儿童行为观察记录。理论联系实际,把新的知识现学现用,活学活用,不断碰撞出新的火花。

  观察记录完毕后,老师们相聚到一起,交流分享各自的心得。活动最后,不少老师纷纷表示,对儿童游戏有了新观念、新看法、新理念,要将这些收获运用在今后的工作实践中,创设更丰富的游戏。

标签:绿洲花园幼儿园|儿童游戏 编辑:徐嫣嫣
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有