您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 中小学 正文

钱清镇中心小学打造集团化办学 走出小城市教育的特色之路

2017-12-07 16:20:08 来源: 浙江在线 通讯员 王林兴 记者 陈彩燕

  浙江在线12月7日讯(通讯员 王林兴 浙江在线记者 陈彩燕)位于绍兴市柯桥区西大门的钱清镇中心小学,开年以来,喜报不绝:刚刚浙光女子足球队问鼎浙江省校园足球联赛总决赛冠军,又有冠军队员杨玉婷同学被省女子足球队正式征调备战参加2019年青运会和2021年全运会;紧接着“浙光戏曲社团”两朵小“梅花”李思宇、陈思雨领衔表演的越剧经典《梁祝·十八相送》,在嘉兴“红船”边上闪亮登场,荣获浙江省中小学生艺术节一等奖;不久,学校又入选全国青少年科学调查体验活动“优秀活动示范学校”(全省中小学入选仅7所,钱清镇中心小学系绍兴市唯一一所入选学校);再有,学校少先队系列活动“让父爱回家”被《中国少年报》、《中国儿童报》头版头条全文报道;还有许小明老师课例被教育部评为部级优课,并代表柯桥区唯一人选参加全国“新体系”小学作文教学比赛……截至目前,学校已获各类区级及以上一等奖97个。

  钱清镇中心小学曾经是“钱清现象”的发源地,教育质量一直以来独领风骚。然教育形势的日新月异,特别是随着钱清小城市建设的快速推进,“钱小人”决不能满足于此,必须视角更大,目标更高。学校校长傅海炎经常说, “一花独放不是春,万紫千红才能春色满园”。基于这种全面育人的理念,如何踏着“小城市教育”的时代鼓点,奏出赏心悦目的美丽乐章,发出令人振奋的“钱小声音”?终于一个全新的思路新鲜出炉:倾情打造集团化办学的“钱小样本”。

  一体多翼:集团化办学的“形式定位”

  “一体多翼”,即以镇中心小学东江校区为体,以其它两个校区、三所完小为翼。通过集团化办学,做到同步、优质、均衡,做到比翼齐飞。

  2015年,钱清镇中心小学教育集团成立,钱小教育集团在《钱清镇中心小学章程》和《钱清镇中心小学推进集团化办学的若干意见》两个总纲的指导下,积极完善各项管理制度,有序推进教育集团的制度化建设。特别是优化和完善了干部队伍,譬如实打实地进行中层干部竞聘,将一些德才兼备的优秀教师充实到干部队伍,为集团工作增加力量。

  今年暑假又给每个校区和完小配齐了中层干部,在制度上确保了“体”和“翼”的同步,特别是集团领导实施分线管理,一线到底,避免了工作的落而不实,同时也调动了干部的工作积极性和主动性。通过统分结合、分级管理、校区自主、分线负责,集团校长能更集中精力谋划学校建设、改革和发展。

  事实证明,有了“一体多翼”的集团化办学形式定位,避免了“一花独放”现象,真正做到“体”和“翼”同步、优质、均衡,达成比翼齐飞。

  以人为本:集团化办学的“基础导向”

  “以人为本”是学校教育工作的基础导向。学校提出“让学生快乐最优地成长,让教师幸福最佳地工作”,就是基于以人为本的办学思想。

  钱小教育集团倾力为之,每位新分配的教师,学校会第一时间安排师徒结对,在生活上、工作上给予帮助和指点;每位教职工生日,工会总会按时送上生日蛋糕,使其感受到集体的温暖;每位教师业务上有什么需要,学校会全力搭台;学校还总是尽可能多地组织各种文娱活动,活跃教职工的生活。凡此种种,看上去是一些小事,但学校总把它看成是大事,决不马虎,列入议事日程,列入年初计划。事实证明,钱小教育集团近几年成绩斐然,正是得益于众志成诚,风正帆悬。

  钱小教育集团推出以人为本,不仅仅是对教师,而且对学生也是一视同仁。譬如集团统一推出“无作业日”活动,把每星期三定为无作业日;每学期克服种种困难坚持开展社会实践活动,让学生走出去拥抱大自然,感受祖国的大好河山;让每个学生根据自己的兴趣参加一个社团活动并保证时间;学校每年定期推出“七彩节”,让学生真正做到快乐地学。

  正是集团以人为本的理念,教师幸福最佳地工作,学生快乐最优地成长,集团美誉度越来越高,连续几年在钱清镇的行风评议中名列前茅。

  全面发展:集团化办学的“终极追求”

  学校教育的根本,就是用最大的努力,最大限度地提高学生的全面素质,使学生全面发展。作为终极追求,钱小教育集团进行了一系列的改革、探索和升级。

  集团秉承浙光精神,以“阳光教育:敞亮七彩童年”为办学理念,以“推进文化建设,提升内涵品质”为工作主题,全力构建钱小文化发展“地图”,倾力打造四大支柱性课程(校史文化力、葵花德育力、种子阅读力和校领导力)和两大实体性课程(基础性课程和拓展性课程),促进学生全面发展。

  当然,要培养全面发展的学生,必须使教师发展从单一化走向多维度:师德维度、课堂教学能力维度、课程开发与实施维度。根据这三个维度,学校积极开发落实校本师训平台与师训课程:成立青年教师研修班,突出青年教师培养;组建八个学科工作室,作为学术共同体补充备课组、教研组建设;主张师训活动小型化、专题化,减少大规模讲座,推行小型互动;开展菜单式培训,所有项目列成一张表,教师自主选择一项培训内容,只要是菜单中有的项目,都可参加。这种菜单式自主选择性培训已经成为钱小集团师训工作的一大亮点。

  “浙水稽山容小试,光天化日本无涯”,不难相信,籍着“钱小人”的不懈努力,“钱小样本”一定能在集团化建设的征程中绽放更多醉人的美丽,钱清小学教育的明天一定会更美好。

标签:钱清镇中心小学|集团化办学 编辑:徐嫣嫣
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有