您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 中小学 正文

这群小戏骨演起童话真是不得了!学校还为他们写了本书

2017-12-07 18:50:23 来源: 浙江在线 记者 朱戈倩 实习生 唐娇
  

 浙江在线12月7日讯(浙江在线记者 朱戈倩 实习生 唐娇)美猴王和灰姑娘同台,还有匹诺曹助阵,童话人物齐聚一堂!杭州天地实验小学的孩子们将童话搬上舞台,校内的“儿童剧场“培养出了一群小戏骨。

  2017杭州上城区中小学生(幼儿)戏剧节戏剧教育论坛今天在杭州天地实验小学开幕,《玩转童话——教育戏剧创意课程》在开幕式上第一次亮相了,这是国内第一本将“童话阅读”与“教育戏剧”创意融合的教程。

  “就是因为没有啊!没有教材,所以我们想到了自己来编一本。”杭州天地实验小学校长王雷英这样解释他们编写《玩转童话》的初衷。说起这本书,王校长唏嘘不已,“这本书真的是我们的心血啊,用时整整一年,我们这些语文老师、美术老师、音乐老师写出了一本戏剧教材,还得到浙江省教育出版社的高度认可“。

  “编者都不是戏剧专业的?“记者带着这样的疑问打开了这本书,书中收录十二个经典的中、西方童话故事及其改编童话剧,分为“童话阅览”、“戏剧宝藏”、“戏剧活动”三大板块。教程引领学生经由童话阅读进入故事戏剧情境,通过肢体律动、台词创编、配乐鉴赏、角色扮演等丰富的戏剧活动。

  “是的,我们的编者团队只有一位是戏剧专业的,其他都是跨学科的教师,比如语文老师、艺术老师中有擅长戏剧表演的,我们就积极发展,使每一位老师都能成为’微全科’老师。“

  编写出这样的教材不是偶然,教育戏剧在杭州天地实验小学历史悠久,不久前,教育戏剧就走进了语文课堂,在语文新教材中“接地气”地融入。这种融入遵循语文教学的一般规律,紧扣低段语文教学的“知识体系”,以“戏剧游戏”为媒介,以“角色扮演”来带动,将儿童的学习过程放在“润物细无声”的情境中,学会用整个身体来学习。

  在王雷英校长看来,戏剧是利用全脑,全身,全方位的学习。它不仅仅是让孩子学习表演,更多的是让他们利用自己的肢体语言,感受力,理解力,想象力去表现他们自己。通过角色体验和创造的过程,宣泄他们内心的情感,通过合作来共同完成一件“艺术品”。

  上城区教育局局长项海刚也讲述了自己当年参观莎士比亚故居时的所见所闻,感慨于英国教育中对于戏剧的重视程度,他认为,情绪、情感的丰富性,对于孩子成长及其重要,戏剧能让孩子们体验故事中人物的情感、心理,没有什么形式能比戏剧表演的体验更深刻。项海刚局长还表示,希望上城区其他学校能够努力推广这样的教育戏剧。

  关于后续的工作,王雷英校长在采访中表示,这本书是一个开端,摸索出了经验方法之后,还会继续进行其他方面的尝试。这本书的主题是“童话”,下一本“微电影”主题的书已经在酝酿中。

标签:戏剧教育|童话 编辑:施希
相关新闻
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有