您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 高校 正文

把非遗请进校园 47名全国非遗传承人汇聚浙艺职院研习技艺

2017-12-07 18:46:40 来源: 浙江在线 记者 吴俏婧 通讯员 王玲瑛

  浙江在线杭州12月7日讯(浙江在线记者 吴俏婧 通讯员 王玲瑛)“这次培训班内容丰富,师资超一流,大家的创作热情都非常高,学习氛围非常好,我们在一起研讨陶瓷技艺,我在雕塑方面的‘短板’在老师们的指导下也取得了很大的进步!”近日,2017年中国非物质文化遗产传承人群培训班(青瓷传统烧制技艺方向)在浙江艺术职业学院举行结业典礼,结业仪式上,学员代表王彩虹激动地说。

  据介绍,本期非遗培训班于11月初正式开班,由文化部、教育部主办,浙江艺术职业学院承办,为期一个月。根据培训班特点,采用理论与实践相结合的教学模式,集中授课与小组讨论相结合、名家授课与案例教学相结合、实践教学与实地考察相结合、作品导向与成果检验相结合,并辅以参观交流考察作为专业拓展巩固。

  近一个月的教学研习中,在培训内容上,浙江艺术职业学院组织了青瓷制作实践、古陶瓷修复、青瓷烧造技术、装饰图案等项目课程。主要课程包括原始青瓷概论、中国陶瓷史、传统陶瓷设计、非遗保护与传承、传统青瓷装饰纹样、浙江青瓷简史、青瓷釉中彩绘制、创意设计、陶瓷修复等。

  在师资安排上,培训班还邀请浙江省内青瓷传统烧制技艺大师和国家级工艺美术大师来校讲座、授课,传授青瓷传统烧制技艺方法、制作流程。围绕优秀案例和作品开展教学和研讨,增强学员艺术感悟力。并组织学员参观杭州刀剪剑博物馆、浙江省博物馆、南宋官窑博物馆、收藏品市场、上海博物馆等,深刻理解与体会传统非遗在当今社会中的传承与发展,了解市场需求。

  王彩虹是本次培训班的学员,陕西铜川人,陶瓷高级技师、工艺美术师、中国工艺美术行业大师、“耀州窑烧制技艺”非物质文化遗产传承人。

  她出生在耀州窑的故乡,父亲从事着耀州窑的工作,她又自小热衷于画画,喜欢上耀州窑是一个自然而然的过程。从对漆水河畔古瓷片的喜爱而起缘,到天份使然的痴迷,至今,王彩虹已潜心耀州窑事业二十余年。回想起研制出青釉墨彩瓷的记忆,王彩虹的语气中仍是抑制不住的喜悦与欣慰,她说,耀州窑的釉色比较单一,但是青釉墨彩瓷技法的研制成功,让中国水墨画的“墨韵”在耀州窑上得以展现。对于媒体称她为“为耀州窑续写新魂的女子”,王彩虹解释了她对“新魂”这一词的理解,“‘新魂’是一种新的理念,是将人的思想融入到耀州窑中,体现时代文化的特点,让耀州窑绽放出灵动的生命。”

  来自四川学员的林萍,曾拜师于上海著名画家徐柯先生和四川省著名画家蔡寅坤门下,主攻意笔人物,她让荥经砂器从寻常百姓家步入大雅之堂。林萍与荥经黑砂的相遇,可以说是一场命中注定的“缘分”。专职是画画的她,经常会去各个窑口画画,一次机缘巧合,她受雅安市领导之邀为荥经砂器做艺术提升,而这一去就与荥经砂器结下了一生之缘,用林萍的话来说,就是“在荥经发现了宝”,由此可见她对荥经砂器的痴迷。

  谈到本次的学习,她说,这是一个相互学习的过程,她希望能借鉴其它瓷器的长处为砂器所用,同时这对荥经砂器来说也是一个很好的传播过程,全国各大窑口的传承人汇聚在这里,让更多的人了解到荥经砂器,了解到中国陶瓷中“雅烧”黑砂这一个美丽独特的风景线。

  培训结束后,学员们的作品也在浙江艺术职业学院的展览馆一一展出。

  浙江艺术职业学院副院长沈军表示,“非遗”传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,为此,浙江省积极响应文化部、教育部开展的“非遗”人群研培计划,着力扩大传承人群、帮助传承人群加深对优秀传统文化的认识。浙江艺术职业学院是我省唯一的文化行业特有工种国家职业技能鉴定站、全国基层文化队伍培训基地,是文化部公布的2016年度中国“非遗”传承人群研培计划首批参与院校之一,一直以来都是浙江省“非遗”保护事业的坚定支持者、有力推动者和积极参与者。

  自2016年至今,该校共完成六期不同方向的培训班,其中包括书画装裱、古籍修复、剪纸技艺、青瓷传统烧制技艺四个方向,累计培训人次达300余人。在培训过程中,不仅注重秉承传统、不失其本的基础,更注重其创新能力的培养。一方面增强中国传统艺术的表现力,另一方面在中国传统工艺设计、制作及衍生品开发过程中,也注重贴近现代生活,进一步促进非物质文化遗产和生活的不断融合。

  同时,引导更多的学生关注并参与到非遗的传承和保护中。“培训班的举办和结业作品的展出,无形中很好地从宣传了非遗文化,在校的学生很自然地从非遗活态文化中汲取广阔的资源和营养,有利于提高非物质文化遗产保护与传承水平。”沈军甫说。

标签:非遗|培训 编辑:施希
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有