您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 中小学 正文

一字马、柔韧牵拉、燕式平衡……世界冠军带来特别的体育课让人大开眼界

2017-12-08 18:28:42 来源: 浙江在线 记者 朱戈倩 实习生 王妍 通讯员 魏思思

  浙江在线12月8日讯(浙江在线记者 朱戈倩 实习生 王妍  通讯员 魏思思)一字马、柔韧牵拉、燕式平衡、坐位体前屈……杭州学军小学紫金港校区正在进行一场特别的体育课!原来,“迎亚运,来吧!和冠军一起上体育课”的最后一站,奥运冠军眭禄一行走进了杭州学军小学紫金港校区,和同学们展开了一场体操互动。

  学军紫金港小学有浓郁的体育特色,连续好几年都能在西湖区运动会上包揽一二等奖,学校还有各种体育社团,最近正在举行班级足球联赛,运动场上足球小将飞奔,可热闹了。在体育馆里,同学们一同和奥运冠军眭禄进行了一场零距离的交流,聆听眭禄讲述自己的体操成长历程,分享自己的运动冠军精神。

  学军紫金港小学是浙江小记者校园站,有很多能干的小记者,在提问环节,每个小记者都想问问冠军姐姐,小手举得像树林一样,生怕老师看不到。从初遇体操到获得世界级大奖,他们对眭禄姐姐的每一段经历都充满好奇。

  有的同学问:睢禄姐姐,你取得了这么多成就有没有骄傲过?眭禄笑着回答:没有骄傲过,因为低调做人很重要。有的同学问:睢禄姐姐,你在比赛时紧张吗?睢禄姐姐坦白地说,比赛前我也会紧张,但是到了比赛场上时就不紧张了,只想着要把动作做完美。

  睢禄姐姐说,她四岁就开始玩体操了,那时候真的是玩,觉得体操很有趣,每一个器械都很好玩,但当她加入专业队后,每天八点起床,晚上七点钟结束训练,柔韧、力量、耐力跑……不仅辛苦,还要和父母分开,这让年幼的眭禄经常掉眼泪、哭鼻子。“当时我连100元怎么找零都不知道,妈妈就给我都换成一块一块的零钱,”回想起当年,睢禄说,在专业队时还能一年半年回去一次,进了国家队以后就再也没有回过家了,整整9年,爸爸妈妈就像没有她这个女儿一样。

  “七八岁时,我进入了专业队,专业队的辛苦是身体上的累,而进入国家队后就是心理上的累。”提及比赛,眭禄说:“世界级的比赛非常紧张,在赛场上全世界的目光都在注视着你,教练的期望,国家的期望,会有很大的压力。”

  运动员的伤病对于专业运动员来说再正常不过,比赛的失败也会很沮丧,但是得到和付出都是成正比的。“我要坚持下去,成为世界冠军,代表国家,为国家队争光,希望有一天在国外升起中国国旗。”正是这种信念促使她坚持下去。

  拿到奖牌的那一刻,有什么感想?“大大小小的比赛奖牌都堆不下了,证明自己自己努力付出过了,在体操的道路上就没有遗憾。奖牌意味着努力没有白费,是对自己最好的肯定和反馈。”面对小记者和同学们的提问,眭禄这么说。

  直到互动环节结束,大家提问仍意犹未尽,而眭路也给大家提出了小建议——兴趣和坚持。要有刻苦锻炼、不怕困难的精神,不要因为一点的困难和受伤就放弃。学习之余多接触运动,积极参加体育锻炼,会有不同的成长经历和收获。

  接着,眭禄带领大家一起运动,给大家上了一堂意义非凡的体操运动课,手把手地教大家一些体操的基本训练课程。

  眭禄还和大家玩起了传统的小游戏—丢手绢。同学们你追我赶,有的同学卯足了劲、憋红了脸,迈开步伐想把前面的同学追上;而有的同学开了个小差的功夫,就给同学神秘地选中,加入了追逐中。2022年亚运会将在杭州举行。孩子们一同喊出对亚运会的祝福“迎亚运,杭州欢迎您!”,眭禄也表示杭州的亚运会氛围已经非常浓厚了,希望2022年杭州亚运会圆满成功。

标签:小学|体操|冠军 编辑:施希
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有