您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 中小学 正文

全校两千多师生个个会下围棋 慈溪阳光实验学校的“黑白智慧”

2017-12-09 09:01:58 来源: 浙江在线 记者 张峰

  浙江在线12月9日讯(浙江在线记者 张峰)12月8日,浙江省智力运动管理中心的“围棋送教”活动来到了宁波的慈溪阳光实验学校,在这里,全校师生两千多人个个都会下围棋。

  一走进这所学校,记者就被校园内无处不在的“围棋”元素所包围,慈溪阳光实验学校共有三幢教学楼,之间用走廊连接,而这些走廊的众多石柱上都绘上了跟围棋相关的内容,或是围棋的起源和发展,或是围棋名人故事,既有下棋招式编成的顺口溜,也有围棋相关的诗词,而学校的墙壁上挂满了校园内围棋小名人的照片,有的正在对弈中满脸愁容,也有的似乎在为胜利欢呼,有的手捧证书笑得合不拢嘴……

  教室的布置也呈现出丰富的围棋元素,每个教室里都设有“围棋角”,配置足够全体学生同时对弈的棋具。还在有限的第二课堂教室中划出两间作为围棋社团活动的教室,本次“围棋送教”的活动正是在这间活动室进行,由浙江省围棋协会秘书长卢俊和以及浙江昆仑围棋队的4位队员,和学校的15位棋手进行1对3的指导棋。

  之前就在学校选拔中脱颖而出的小棋手难掩兴奋,手里早早准备好了纸扇和笔记本,希望能在下完棋后,请这些平时难得一见的职业棋手签名。

  4年级的张翰雨十分腼腆,在和陈临新九段下棋时几乎全程低着头,完成棋局之后,也安静地盯着自己的棋盘进行复盘,问到和职业棋手下棋时什么感觉时,张翰雨害羞地说到:“知道自己肯定不会赢的,不过老师已经让了7个子了,还是想看看能坚持多久。”

  据慈溪阳光实验学校校长施国柱介绍,围棋已经在学校普及多年,形成了一系列的围棋专项活动。学校每周开设一节围棋课,由专职教师任教,一周安排两节“围棋短课”,每节20分钟,由班主任组织学生对弈。每学期末举行考级活动,由学生在原有级位基础上自主申报高一级目标,通过考核者发给“围棋级位证书”。

  除此之外,学校每学期举办一次的“育苗杯”围棋团体赛和个人赛已经进行了14年,先由各班在人人参与的基础上推选出男女生各10名,参加年级段的角逐。根据班级参赛学生的总得分评选出优胜团体,将得分最高的命名为“年段棋王”和“阳光棋王”。“阳光棋王”是校内最高的荣誉之一,学校组织隆重的表彰活动,由校长颁发证书奖牌,还将成为学校的“名人”棋手,照片挂在学校里展示。

  施国柱告诉记者:“围棋已经成为我们的校本教育,虽然不要求老师们的水平多高,但是必须掌握基本知识,我们每年都会对老师的围棋知识进行考核,不合格的要补考,直到考过。现在学校的1889名学生,130位老师,个个都会下围棋,水平最高的已经达到业余5段。” 王越杰是学校其中一名负责围棋教学的老师,在这里工作了已经15年,对于学校围棋活动的发展十分感慨:“我们这里的教育资源有限,因此能让整个学校形成这样一个学棋下棋的氛围,经过了很多年的努力,围棋对小孩子智力发展方面很有好处,也能提高他们的专注力和思维能力,对于文化课的提高也很有帮助,现在不少家长冲着这个把孩子送过来读书。”

标签:围棋 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有