您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育即时报 > 高校 正文

学生党员、退伍军人当起思政辅助员 这所高校创新学生管理工作

2017-12-11 11:10:27 来源: 浙江在线 通讯员 吕晓倩

  浙江在线杭州12月11日讯(通讯员 吕晓倩) “一个党员一面旗帜”、“岩石硬,硬不过军人的意志;山峰高,高不过军人的责任”。温州科技职业学院信息技术学院目前有学生党员22名,2017年有14名优秀退伍军人加入到2017级学生队伍中来。党员同志的模范带头作用和优良作风在广大师生中深受好评,而经过2年多军营历练和成长的退伍军人们,更以高标准、严要求、强素能的先锋榜样作用在班级中脱颖而出,为深入落实全国思政会议精神,充分发挥优秀学生在学习、工作和生活等方面的引领和带动作用,更好地搭建起教师和学生的互动交流桥梁,推动学院学生工作的高效化发展,信息技术学院创新学生管理工作模式,将优秀学生能力和品格的优势与学生管理相结合,特设立思政辅助员。

  就如信息技术学院院长崔晓军所言,思政育人工作是一项系统工程,需要广大师生的群策群力,这需要发挥学校辅导员老师的积极作用,也需要学生中的优秀学生的引领和示范作用,而我们的优秀学生党员和退伍军人正是这批优秀学生的重要代表之一,思政辅助员作为辅导员的重要帮手和助手,应积极发挥在思想政治教育、教育管理、成长成才等方面的先锋引领作用,帮助同学树立正确的世界观、人生观、价值观,协助辅导员针对性地帮助大学生处理好具体问题,积极开展学风建设和学业引导工作,联合辅导员开展多种形式的心理健康教育活动,协助做好寝室管理工作和学生成长服务工作,协助党组织做好学生党建工作,协助辅导员做好学生职业生涯规划,就业、创业指导等其他思政育人相关工作。

  正式发文、公开聘任、正式上岗,党员思政辅助员和退伍军人思政辅助员纷纷表示,自退伍以来学校学院给了很多温暖,他们很感动也觉得很温暖,2年多的军营生活让他学会了很多,他们会坚持党员的先锋带头作用,坚持“退役不褪志、退伍不褪色”,不辜负领导和老师们的期望,以身作则,积极发挥模范带头作用,认真做好思政辅助员工作。

  温州科技职业学院党委委员、校组织部部长骆秋琴表示,学生党员、退伍军人担任高校思政辅助员是学生管理工作的创新,也是育人工作的重要尝试,能达到一举两得的效果,既有利于发挥同龄人交流沟通的便利,更好地促进精细化学生思政教育工作,也为同学们提供了锤炼和学习的重要平台和机会,希望同学们多加锻炼,积极发挥先锋模范作用,志存高远,不断成长,也为我们学生管理工作创新品牌留下丰厚成果。

标签:思政|辅导员 编辑:吴俏婧
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有