【特别策划】服务地方经济 培养大国工匠 ——看职业教育“浙40年”
  今年是改革开放40周年,作为中国改革开放的先行地,浙江以“开天辟地、敢为人先”的首创精神,创造了发展的奇迹。浙江职业教育也紧紧伴随浙江经济社会的发展,不断适应浙江经济社会发展的要求,服务浙江新时代发展的战役正在全省各地打响。在2018年职业教育活动周来临之际,记者走访了浙江各地市,一起带你感受浙江职业教育发展的独特魅力!
职业教育“浙40年”

服务地方经济 培养大国工匠 职业教育“浙40年”

  这个春夏,我们分明听到了中国步入新时代,浙江站在新的起点上以高质量发展谋求改革新高度的铿锵脚步;也分明感受到了,中国产业投入到技术与产业升级之中的勇气与决心。作为中国改革开放的先行地,浙江以“开天辟地、敢为人先”的首创精神,创造了发展的奇迹。

 浙江职业教育也紧紧伴随浙江经济社会的发展,从弱到强,不断适应浙江经济社会发展的要求,深入推进职业教育改革发展,建立现代职业教育体系,培养了一大批支撑“浙江制造”崛起的技术技能型人才。

直击现场

浙江省第一批省示范性职业教育集团今天授牌

  5月5日上午,2018年浙江省暨杭州市职业教育活动周启动仪式在西湖文化广场顺利举行,这标志着2018年浙江省职业教育活动周正式拉开序幕。

  启动仪式上,浙江省职业教育集团、浙江省建设职业教育集团等10个职业教育集团作为浙江省第一批省示范性职业教育集团与第二批中职名校建设单位参与了授牌仪式,这是浙江职业教育品牌建设的又一代表性工作,一批高质量的中职名校和在产教融合领域做出杰出贡献的职教集团脱颖而出。

宁波

职业教育打造宁波城市新名片

  近年来,宁波市顺应经济社会发展趋势,把抓好职业教育作为推动区域经济社会发展的重要引擎,摆上重要位置,初步构建了覆盖全体常住人口、学历教育与职业培训相结合、服务发展与服务民生相融合的现代职业教育体系。

  2018年职业教育宣传周,跟随笔者一同走进宁波市鄞州职业教育中心、宁波市镇海职业教育中心学校和宁波市北仑职业高级中学三所职业学校,感受宁波职业教育发展的独特魅力。

温州

打造瓯越新工匠 开拓温州职教新格局

  温州,文化灿烂的东瓯名城,百工技艺,古韵风骚;巧匠辈出,百业兴盛;温商精神,血脉相承。改革开放以来,温州职业教育扎根地域文化取得蓬勃发展,为社会输送82万以上技术技能人才。

  近年来,温州市职业教育深化技术技能人才供给侧改革,创新体制机制,走“与区域经济互动、与行业企业共赢、教产城融合发展”之路,为地方经济转型发展提供有力支撑。温州市教育局连续三年被评为浙江省职业教育发展优秀单位。

绍兴

紧扣“双服务”主线 搭建职教人才成长“立交桥”

  长桥弯弯,古街悠悠,徐徐的流水绕着人家,蜿蜒曲折的青石板路透着古城特有的韵味,古朴典雅的名人故居充满灵气……这就是绍兴,位于浙江省北部的一座历史文化名城。

  源远流长的历史文化孕育了浓厚的教育氛围。在职业教育的发展中,绍兴也一直走在前列。近年来,绍兴市职业教育工作紧扣“为提升学生就业创业能力服务,为绍兴经济转型升级服务”的“双服务”主线,建立健全现代职业教育体系,创新人才培养模式,提高办学效益和水平,职业教育综合实力显著提升,被评为中国年度十大职业教育区域。

嘉兴

服务地方经济 奏响职教强音

   作为“红船精神”发源地,嘉兴市秉承敢为人先的首创精神,改革立新,争创职业教育发展先行区;发扬百折不挠的奋斗精神,兴利除弊,深耕职业教育改革试验田;展现忠诚为民的奉献精神,不忘初心,肩负办好人民满意教育的责任,在职业教育现代化推进的道路上,迈出坚定步、谋求新高度、施展新作为。

  四十年来,砥砺前行,嘉兴职业教育积极服务地方经济,培养大国工匠,以奋进姿态书写与时代同频共振的出彩篇章,走出了一条具有浙江特色的职业教育内涵发展道路。

丽水

看“生态+”职业教育下的丽水模式

  踏入丽水境内,满目尽显的是葱郁的绿色生态。这座被誉为“浙江绿谷”的城市,以怡人的“天然氧吧”养育了世代丽水人。

 作为助推丽水区域经济发展的中坚力量,丽水市职业教育围绕丽水市委“培育新引擎,建设大花园”绿色发展战略,紧扣对接地方生态产业发展之需,坚持“有声有色、有质有量、有为有位”六个“有”的发展思路,科学谋划,改革创新,加快构建现代职业教育体系。

金华市高级技工学校

九大校企合作模式 服务地方经济建设

  在金华,有这样一所职业院校,近三年,每年毕业生1300余人,每位毕业生可供选择的就业岗位有6至7个。

 建校39年来,学校已为金华企事业单位培养培训了18余万名技术技能型人才,毕业生中成为厂长、总经理、生产总监、销售总监的大有人在,为当地经济发展提供了强大的智力和人才支撑,学校被誉为高技能人才孵化器、技师摇篮。这就是,金华市高级技工学校(金华市技师学院)。

衢州市衢江区职业教育集团

对接企业产业培养人才 激发经济新动力

  衢江区,一个历史悠久、资源丰富的地方。中国竹炭之乡中国高档特种纸产业基地、中国矿山装备制造业基地、针圣故里……这些美誉彰显着衢江区经济发展的勃勃生机。衢州市衢江区职业教育集团的建立,更为当地经济发展注入了新动力。

  7年来,集团以服务发展为宗旨,资源共享、互惠互利,充分发挥成员单位的优势,培养了数万名高素质技术技能型人才,在低收入农户家庭子女多元化技能培育、“双证制”培训、技术辐射带领群众奔小康等方面进行了有益的探索,助推了地方经济社会跨越式发展。

浙江工商职业技术学院

探索校企双主体育人 为智能制造潜心造匠

  日前,浙江工商职业技术学院的17届毕业生阮怡伦和他的两位同学圆满完成了在德国的在职培训回到宁波。此次他们是以宁波均普工业自动化有限公司(下简称:均普公司)员工的身份前往德国,赴德70天左右的时间,他们参与并完成了西门子电机装配线项目的后期生产装配调试工作,得到德国同行的交口称赞。

 近年来,浙江工商职院一直致力于服务地方先进制造业和现代服务业的发展,先后和均普公司等企业合作试点现代学徒制人才培养模式,打通了人才培养供给侧和需求侧之间的通道,在聚焦教育机制改革、深化产教融合方面迈出了坚实的步伐。

浙江省职教集团

打造产教融合职业教育大联盟

   2016年11月15日,由浙江省国资委牵头,依托浙江省机电集团有限公司组建的省职教集团成立,标志着我省国有企业改革背景下职业教育发展道路的探索正式启航。

  一年来,省职教集团着力开拓职业教育产学研融合新路径,秉持“新”“融”“合”理念,探索构建“以行业企业为主体、职业院校为基础、政府推动和社会支持相结合”的紧密型职教集团办学模式,打造职业教育集团化办学的“浙江样板”,被浙江省教育厅认定为“浙江省示范性职教集团”。

浙江在线教育频道特别策划 监制:陈樱之 专题制作:吴俏婧 新闻热线:0571-85311067

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有