2018年9月浙江在线教育频道出品

导语

 

这几天,浙江各大高校陆续迎来了一批批“00后”新生。面对主张个性、崇尚自由的“00后”新生,高校在迎新方面也玩起了“黑科技”,为新生提供了更加智能化、个性化的服务。高校开学季,记者穿梭在校园,感受到了00后新生带给大学校园的满满活力。

00后步入大学殿堂 看浙江高校迎新如何玩转黑科技

00后步入大学殿堂 看浙江高校迎新如何玩转黑科技
这几天,浙江各大高校陆续迎来了一批批“00后”新生。面对主张个性、崇尚自由的“00后”新生,高校在迎新方面也玩起了“黑科技”,为新生提供了更加智能化、个性化的服务。

杭电迎来首批00后新生 为新生奉上了哪些开学大礼

杭电迎来首批00后新生 为新生奉上了哪些开学大礼
今年迎新工作的最大亮点当属“2018迎新大数据系统”的使用。在文化活动中心、行政楼、报到现场的电子屏上载入该系统,实时更新总报到人数、各学院报到人数、已报到男女比例等各类信息。人文与法学院王嘉晗同学快速完成了整个报到流程,抬头看到电子屏上已报到人数立刻从2927更新为2928,笑着说:“高考前就听说杭电‘黑科技’很牛,今天体会到了,真的很有杭电特色,期待杭电‘黑科技’给我们的大学生活带来更多便捷。”

吃饭"看脸",回寝也"刷脸" 杭师大迎新用上黑科技

吃饭
刚踏进宿舍楼,来自安徽宿州的材料与化学化工学院新生杨飞龙惊奇地发现,这个“新家”是“靠脸”进出的,不需要登记,也不用刷卡。“高中时我们宿舍楼只能刷卡进出,我总会因为忘了带卡,或拿着东西腾不出手而进不了门。现在就好了,直接往镜头前一站,就认证了身份,太神奇、太方便了。”他激动地对记者说。

迎新走向“科技+” 浙江理工大学的入学报到实现一键完成

迎新走向“科技+” 浙江理工大学的入学报到实现一键完成
9月9日,浙理又一次迎来了新成员,来自全国各地的4400余名2018级本科新生陆续走进浙江理工大学。他们带着憧憬与喜悦来到浙理,开启了崭新的大学生活。新技术新应用的上线让今年的迎新现场井然有序,绿色通道办理和入住手续办理一键就能完成,志愿者们不用来回奔波了,新生和家长们不用焦急等待了,教职工们也不用一遍又一遍讲解报道流程了……“只要一机在手,入学手续就能轻松搞定”

浙江农林大学新生报到 为啥不少人“空手而来”

浙江农林大学新生报到 为啥不少人“空手而来”
在浙江农林大学菜鸟驿站里里,早在新生开学前两天,快递架已被塞得满满当当,有的大件包裹还被堆放在地上。快递阿姨们忙着收件登记,不可开交。“每年新生入学的时候,快递就多起来了,而且快递数量总会比去年更多一些,有从江浙沪这些近的地方寄过来的,也有从湖北、河北等比较偏远的地方寄过来的,” 菜鸟驿站的服务阿姨庞哲说:“基本上都是大件物品,包括衣服、被子等生活用品,新生开学到校时过来取,这样就方便多了。”

浙商大以“互联网+报到”迎来 “00后”主力新生

浙商大以“互联网+报到”迎来 “00后”主力新生
比起往年,浙江工商大学今年的迎新工作以“互联网+报到”方式,用全新的大数据开启新生报到,不但让新生轻松完成入学报到,还为学校预判和调度接待工作提供不少预测信息。浙江工商大学学生处处长金锦华介绍,新生报到实时动态系统能更加直观地了解每个时间点学校整体、每个学院、每个地区的报到学生人数和比例,为学校调度接待工作提供相对准确的信息。除了实时动态系统,新生报到系统也为学生的注册报到提供了便捷。利用大数据和智慧学工,新生们在暑假即可通过新生报到系统录入自己的相关数据,包括报到时间、交通方式、家长陪同人数等。

启用大数据、特制大礼包,温大瓯江学院今年迎新有点“潮”

启用大数据、特制大礼包,温大瓯江学院今年迎新有点“潮”
来了多少新生?什么时间报到?哪个学院报到率最高?大屏幕上应有尽有。为了让2018级新生有更好地归属感,温州大学瓯江学院今年采用了“大数据迎新”的新招数,除了实时显示已报到人数、各专业报到情况、新生男女生比例等信息外,缴费、住宿、到站、统计查询等信息也一应俱全,真正实现数字化管理、提供一站式服务,最大化方便学生。

温医大仁济学院新校区正式启用 校长给新生上了重要一课

温医大仁济学院新校区正式启用 校长给新生上了重要一课
9月15日,温州医科大学滨海校区(仁济学院)2018级本科生迎新工作在滨海校区火热展开,这是该校区正式启用后迎来的首批学生。报道现场整齐有序,工作人员和志愿者耐心细致地为每一位新生办理入学手续、答疑解惑,确保他们顺利完成报到注册。现场还为家庭经济困难的新生专门开设了“绿色通道”。来自杭州的萧同学说:“现场的学长学姐们都很乐于助人,很热情的帮我解答问题。”学校工作人员和学生志愿者为新生提供了更贴心的服务。

往期回顾

监制:陈樱之

专题制作:吴俏婧

浙江在线教育频道出品

 
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有