您当前的位置 :教育频道 > 专题 > 【专题】2019全省教育大会 正文

聚焦全省教育大会

为办好人民满意的教育提供坚强组织保证

发布时间:2019-03-22 19:07:27 来源:浙江在线 记者 李鹏

W020190322546618958496.jpg

全省教育大会现场。记者 李鹏 摄

  浙江在线杭州3月22日讯(浙江在线记者 李鹏)首次开展33所高校领导班子集中换届,调整理顺4700多所中小学校党组织隶属关系,帮助解决高校人才“关键小事”……3月22日,记者从在杭举行的全省教育大会了解到,近年来,浙江各级组织部门扎实做好教育系统党的建设和组织工作,为办好人民满意的教育提供坚强组织保证。

  据介绍,浙江组织部门坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教育系统党员干部头脑,加强对教育系统领导干部和骨干师资的党性教育和理论培训,举办全省高校党委书记校长、特色示范中学书记校长等专题研讨班,省级层面共培训教育系统领导干部562人,推动教育系统每个党员都学起来、做起来,受教育、有提高。

  为将加强党的领导党的建设贯穿办学治校全过程,浙江制定实施贯彻执行高校党委领导下的校长负责制的若干意见,在33个二级学院开展党组织领导下的院长负责制试点,调整理顺4700多所中小学校党组织隶属关系,推动教育系统党建工作责任落到实处。

  浙江还常态化开展高校领导班子分析研判,“一校一策”选好干部配强班子,首次开展33所高校领导班子集中换届,制定高校领导人员管理实施办法,开展优秀年轻干部专题调研,构建科学合理的干部梯队。

  此外,组织部门还以重大人才工程为牵引集聚爱国奉献优秀教育人才,完善人才评价、流动、激励等制度,帮助解决高校人才“关键小事”,不断激发人才创业创新活力。

  记者了解到,浙江各级组织部门将继续推动教育系统党员干部坚决做到“两个维护”,增强教育系统基层党组织政治功能和组织力,激励教育系统干部新时代新担当新作为,加强教育系统各类人才队伍建设。在人才队伍建设方面, 浙江将坚持靶向引才育才,紧紧对标“双一流”建设,以超常规举措加快引进浙江高校发展急需的高端学科人才,重视抓好青年人才的引进培育。注重提升重点学科、重大装置、重点实验室等高校人才平台能级,全力支持对接大院名校合作办学。

  此外,浙江还将深化人才发展体制机制改革,大胆向高校等用人主体放权,推进人才评价市场化、社会化。整合人才工程项目,着力解决帽子多、牌子多、资金散等问题,提高人才培养质量。用心用情优化人才服务,解决好就医、就学、住房等关系人才切身利益的问题,让人才安心安业。深化拓展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,厚植教育系统广大人才爱党爱国情怀和奉献精神。

编辑:成竞
文章推荐
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有