您当前的位置 : 浙江在线  >  教育频道 > 教育即时报 > 综合  

为农村孩子们多一处桃花源般的读书处 他们在杭州西北门做了这件事

2021-06-07 12:28:03 来源: 钱江晚报·小时新闻 记者 蓝震 图片提供 梁建明

  5月30日,周日。一群大咖齐聚于杭州的西北门——余杭区百丈镇,为一间名叫“鑫藏修”的公益书屋而来。

  鑫藏修公益书屋内景

  书屋坐落在远山如黛近水含烟的百丈溪口村,由闲置的溪口卫生站改建而成。大开间,上下两层,修葺一新的室内被各色书籍填满。百丈竹海,这间书屋成了当地孩子们心中的“桃花源”。

  书屋显眼处,挂着一块铜匾——“民革示范支部”。显然,这间书屋的落成,与民革党员有着千丝万缕的联系。

  “民革示范支部”

  当天,书屋迎来了揭幕后的首场活动,由鑫藏修公益书屋和民革省直三支部共同举办“同心童梦,致敬百年”主题活动。活动吸引了浙江省政协副主席、民革省委会主委吴晶、省委统战部王利月副部长、余杭区统战部部长袁水良等到场。

  孩子们和著名作家、编剧家黄亚洲对话

  百丈镇中心小学的孩子们趁难得的机会,向来宾们展示了吹奏笛子等特色节目,还与著名作家、编剧家黄亚洲同台对话,了解《红船》创作背后的故事。

  孩子们的笛子演奏震撼全场

  一个半小时的活动,丰富而紧凑,不过对民革党员、儿童文学作家、鑫海慈善文化理事长金旸来说,这仅仅是这间公益书屋文化价值的一个开头。

  为这场活动忙前忙后的金旸,是我省知名儿童文学作家,也是民革浙江省委会直属三支部主委。会后,她和小时新闻记者聊起了这间公益书屋背后的故事。

  七年来,金旸和支部的党员们一直与建德乾潭镇第二中心小学结对联系

  七年前,她和支部的党员们来到建德乾潭镇第二中心小学,被孩子们一张张稚嫩淳朴的笑脸所感动,他们结合自身特长在乾潭二小举办了“走进乾潭,牵手梦想”主题征文活动,为孩子们开设讲座,教孩子们写作文、画石头画。

  “走访中,我们了解到这些乡村的孩子,缺乏好老师、好内容、好环境,对于优质的教育资源有非常强烈的渴求。”

  和百丈的结缘,源于金旸三年前来这里的一场讲座,“文化礼堂里挤满了家长和孩子,看到孩子们求贤如渴的眼神,顿生想为他们做些事情。”

  属于孩子们的桃花源

  金旸把自己的想法和支部党员沟通后,得到大家的大力支持,于是2020年初在百丈镇党委政府的支持下,就有了公益书屋的念头。

  从选址、装修,到活动的安排策划,凝聚了金旸不少心血。

  今后将有更多文化大咖走进这间公益书屋,让农村孩子在家门口享受文化大餐。

  “首场活动结束后,很多未能到场的民革党员看到后,纷纷表示想为这里的孩子们捐点书。”金旸说,接下来她将安排一些文化大咖来小镇做些文化交流活动,让孩子们在家门口就能享受文化大餐,同时也想把城市的孩子们带到百丈来,走进山野,接触自然,添上一份归园田居的童年记忆,在书香的浸润中相互交流、一同成长。

标签: 编辑:
相关新闻
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有