您当前的位置 : 浙江在线  >  教育频道 > 教育即时报 > 中小学  

金华武义:举办校园婺剧节献礼建党百年

2021-06-08 09:44:53 来源: 武义县新宅镇中心小学 通讯员 吴紫薇 张建成

  为进一步让少年儿童感受婺剧魅力、了解婺剧、喜欢婺剧、传承婺剧,积极主动将非物质文化遗产(婺剧)融入日常学习生活,在中国共产党建党一百周年和自然与文化遗产日来临之际,武义县新宅镇中心小学举办了“非遗红色传承·喜迎建党百年”——非遗(婺剧)进校园暨首届校园婺剧艺术节活动。通过婺剧节的系列活动,扬非遗文化魅力,向建党百年献礼。

1.jpg

  现代婺剧 唱响红色革命历史

  在校园婺剧节上,新宅小学的婺娃们唱响了《杜鹃山·无产者》等以红色历史为题材的现代婺剧。以婺剧的形式讴歌革命先烈为建立新中国而英勇奋斗精神,激励儿童继承和发扬光荣的革命传统。

2.jpg

  (现代婺剧:《杜鹃山·无产者》)

3.jpg

  (现代婺剧:《飞夺泸定桥》)

  “梅花”寄语 助力婺娃逐梦前行

  刚获第30届中国戏剧梅花奖的浙江婺剧院演员楼胜是新宅小学的校友,婺剧节当天,他给正在举办校园婺剧艺术节的母校发去视频祝贺。他在讲话中提到“新宅小学是我梦想启航的地方,希望同学们继续怀揣梦想,继续努力学习。将来大哥哥将带着大家一起在婺剧的舞台上展翅翱翔……”

4.png

  (第30届梅花奖得主楼胜)

  专业引领 推动婺剧花开校园

  自2018年“婺剧进校园”以来,学校设置了婺剧特色课程,成立了婺剧社团,音乐老师和社团的孩子们在“零基础”的情况下,邀请了国家二级演员张穗萍进行专业引领,通过聘请了婺剧教师、学校教师网络自学等各种途径,将婺剧文化作为校本课程每周定期开展,纳入教学活动中。学生在大课间跳人人会做的婺剧操、在美术课上画非遗脸谱、在品德课上欣赏婺剧中蕴含的道理、在语文课上撰写婺剧感受……将非物质文化遗产(婺剧)融入学生的日常学习生活,增强了文化自信,提升了对家乡本土文化的认同感、自豪感。婺剧特色课程,不仅是对婺剧这一非遗文化的传承,更促使全体师生感受着婺剧文化中蕴含的无穷魅力。

5.jpg

  (国家二级演员张穗萍手把手指导小学员)

6.jpg

  (图为学员练习水袖表演:天女散花)

7.jpg

  (图为学员画婺剧脸谱)

  婺韵悠悠传婺娃,非遗硕果满校园。从婺剧的种子落地校园,到如今婺剧之花开满校园,新宅小学收获的不止是一场场绘声绘色的婺剧活动,更有越来越从容自信的婺剧少年。

标签: 编辑: 陈海音
相关新闻
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有