浙江首家钢结构行业学院在树人大学成立 探索“政校协企”深度融合新模式

2020-11-09来源:浙江树人大学通讯员 杨礼雕

树人大学1.jpg

   浙江在线杭州11月9日讯(通讯员 杨礼雕 )11月6日下午,浙江省内首家钢结构行业学院在浙江树人大学正式签约成立。该行业学院由浙江树人大学和浙江钢结构行业协会共同筹建,邀请行业内知名企业加盟,对接企业需求,瞄准行业动向,重视人才培养全过程,探索“政校协企”深度融合的新模式。

  浙江省始终坚持以“建筑强省”为目标,以钢结构为代表的绿色建筑领跑全国。作为我省的特色产业、优势产业,其蓬勃发展的势头也使钢结构行业人才的需求更为凸显。钢结构行业拥有非常优越的发展机遇,由学校和行业协会签约并成立钢结构行业学院正是顺应这一趋势。

  十二年前,浙江树人大学城建学院在省内本科院校中率先创办了钢结构专业方向,开启了在钢结构应用型特色人才培养方向上的探索之路。通过修订培养计划,创新实践体系,联合编制教材等教学改革措施,努力培养符合企业需求的应用型人才。其人才培养的相关成果两次获得浙江省教学成果二等奖。组建的参赛队多次获得大学生结构设计竞赛国赛一等奖、省赛特等奖、一等奖等奖项。钢结构方向自2008年开办至今,培养了500多名钢结构方向的专业人才,如今活跃在各大企业一线,成为我省钢结构行业不可或缺的重要力量。

  当前,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,经济转型和产业升级仍然有很长的路要走。钢结构作为绿色建筑的代表,具有传统建筑形式无可比拟的优势,大力发展钢结构,符合生态文明建设的理念,也有利于人类命运共同体构建。钢结构行业学院的成立,将进一步加深合作,在联合培养行业需要的人才同时,强化产学研全方位、多层次合作与共赢,助推我省作为全国钢结构产业重要基地的发展和提升。

  在钢结构行业学院一届一次会议上,与会代表讨论并通过了《章程》,选举并产生了理事会,由浙江树人大学校长李鲁担任理事长,浙江中天恒筑钢构有限公司董事长、浙江省钢结构行业协会轮值会长蒋金生担任执行理事长,浙江省钢结构行业协会秘书长姚谏担任行业学院院长。

  浙江树人大学建校36年来,始终围绕“地方性”和“应用型”,致力于高质量应用型人才培养。2016年,学校确立了以“行业学院”为抓手的应用型院校建设路径,紧紧围绕服务浙江“八大万亿产业”和“四大历史经典产业”的主轴,与浙江省民政厅、华为技术有限公司、浙江核新同花顺网络信息股份有限公司、树兰(杭州)医院、会稽山绍兴酒股份有限公司、浙江红石梁集团等政府部门及行业龙头企业展开合作,至今,已成立了“浙江省养老与家政产业学院”“华为信息与网络技术学院”等12个行业学院,构建了与政府、行业协会、企事业单位及国外高校共建行业学院的“四轮驱动”模式,形成了专业、课程、基地、教学团队、科研“五位一体”产教融合的人才培养模式,探索了“共同构建治理结构”“共同制定培养方案”“共同组建教学团队”“共同实施教学管理”“共同打造产学研基地”“共同受益”的“六个共同”创新协同育人机制,探索出一条应用型人才培养的创新路径。

编辑:吴俏婧
相关新闻
手机版 | 电脑版 © 2019 浙江在线版权所有