您当前的位置 : 浙江在线  >  教育频道 > 教育即时报 > 高校  

民办高校党建如何引领事业高质量发展?这个研讨会给了生动诠释

2023-12-04 15:05:57 来源: 浙江在线 通讯员 曾晓江

  近日,“以高质量党建引领民办高校高质量发展”研讨会在杭州落幕。本次会议由教育部思想政治工作司指导,中国民办教育协会党建专业委员会主办,浙江省民办教育协会党建工作专业委员会、教育部高校思想政治工作创新发展中心(浙江树人学院)联合承办。

树人党建2.jpg

  教育部思想政治工作司原一级巡视员、中国民办教育协会党建专业委员会理事长俞亚东,中国民办教育协会党建专业委员会副理事长兼秘书长贾咏梅,浙江省教育厅总督学陈仁坚、组织处处长陈钦林,浙江省民办教育协会会长葛为民,浙江树人学院党委书记、教育部高校思想政治工作创新发展中心(浙江树人学院)主任章清出席,全国部分民办高校党组织相关负责人、民办高校党建研究专家学者、部分学术期刊相关负责人等百余位专家学者参加。12月1日,“以高质量党建引领民办高校高质量发展”研讨会举行开幕式。

  俞亚东在讲话中指出,办好人民满意的中国民办教育,要增强政治意识、法制意识、人民意识和学术意识“四个意识”。中国民办教育学术探讨要深入学习贯彻落实习近平总书记关于高等教育重要讲话精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,不断提高运用马克思主义的立场、观点和方法来探索研究问题;要有学术的样子、学术的味道、学术的效果。他强调,当前,中国民办教育亟需营造良好的学术氛围、多出有分量的学术成果、形成一支有影响力的学术大家队伍,中国民办教育协会党建专委会、学术专家委员会要进一步强化使命担当和政治责任,充分发挥智库在政府决策前的执政作用和决策之后正确落实的推进作用,努力为我国民办教育高质量发展、教育强国建设、中华民族伟大复兴贡献才智和力量。他希望与会人员以本次研讨会的举行为契机,再接再厉,努力多出高水平学术成果,充分发挥好对政府决策的支撑作用、政策落实的推进作用,助力民办教育高质量发展、教育强国建设、中华民族伟大复兴。

  陈仁坚在讲话中表示,浙江省民办高校是支撑高教强省战略的一支重要力量。他强调,以高质量党建引领民办高校高质量发展是落实立德树人任务的根本保证,要强化“三个坚持”。一是要坚持党建引领,始终坚持和加强党对民办高校的全面领导;二是要坚持问题导向,不断健全完善以高质量党建引领民办高校高质量发展的体制机制;三是要坚持守正创新,以高质量党建引领民办高校高质量内涵式发展。他希望与会人员进一步强化以高质量党建引领民办高校高质量发展的使命担当和政治责任,聚焦研讨会主题,深入讨论、广泛交流、深化认识,准确把握以高质量党建引领民办高校高质量发展的丰富内涵、实践要求,积极总结经验,着力形成可复制、可推广的经验做法,促进民办高校高质量发展,为推动浙江高等教育强省暨高水平大学建设、教育强国建设作出新的更大贡献!

  葛为民认为,在民办教育发展的新的历史时期,要进一步加深“三个认识”:一是要深入认识民办教育坚定不移地走有特色、高质量发展之路的重要意义;二是要深入认识学校高质量发展需要高质量党建引领和推动;三是要深入认识高质量党建引领学校高质量发展的理论研究和实践路径还需要深入探索。她指出,这次研讨会围绕“以高质量党建引领民办高校高质量发展”的主题,展开深入研讨交流,既有理论价值,更有实践意义,相信本次研讨会的召开,必将对民办高校进一步以高质量党建引领高质量发展,产生积极的影响和促进作用。

  章清简要介绍了学校基本情况和发展现状,并指出,近年来,在教育强国和浙江新一轮高教强省战略背景下,学校不断加强党的全面领导,坚持党建引领学科高质量发展,坚持党管人才推进人才强校战略,坚持党建领航培养高质量应用性人才,努力探索高水平应用型大学建设中的生态位。

  苏州大学东吴智库(江苏省重点培育智库)研究员、博士生导师、民办教育研究中心主任王一涛教授以《高水平民办高校的特征、形成过程及关键影响因素》为题作专家报告。他围绕高水平民办高校的形成、高水平民办高校的理论分析框架——复合基础观,以及复合基础观视角下高水平民办高校的特征、形成与影响因素三个方面,详细阐述了高水平民办高校的特征、形成过程及关键影响因素。他强调,具有复合式能力的民办高校,在坚持公益、教育理念卓著、管理能力卓著的举办者的领导下,通过复合(联合)式竞争策略,满足了学生多方面的需求,从而建立起了核心竞争力。

  本次研讨会在浙江省民办教育协会党建工作专业委员会、教育部高校思想政治工作创新发展中心(浙江树人学院)的精心组织下,全国各民办高校、研究机构负责人和党务工作者积极参与研讨会征文活动,共收到投稿80余篇,其中78篇入选会议,并评出一等奖5篇、二等奖10篇、三等奖15篇。

  在优秀论文代表大会交流环节,四川城市职业学院黄天贵老师以为《民办高校高质量党建工作的着力点探析——以四川城市职业学院为例》题作交流发言,浙江树人学院金雪芬老师以《高校网络意识形态的“话语分析研究”方法及其运用》为题作交流发言,文华学院吴珊珊老师以《“三导”党建模式引领民办高校高质量发展的内在逻辑及实现路径》为题作交流发言,无锡太湖学院孙艳艳老师以《民办高校“全国样板党支部”党建文化品牌建设的实践与探索》为题作交流发言,浙江树人学院陈安龙老师以《党建引领、学生主体、协同育人——基于“枫桥经验”的高校学生社区治理路径研究》为题作交流发言。研讨会还设置了民办高校高质量党建引领学校高质量发展论坛、民办高校党组织建设相关实践经验与改进对策论坛、民办高校“一站式”学生社区育人机制论坛、党建带团建典型实践与研究论坛、民办高校意识形态领域的风险防控机制研究及典型做法论坛等4个平行论坛。来自全国各地的专家学者、嘉宾们结合自己的研究专长和业务实践,共同探讨以高质量党建引领民办高校高质量发展的路径方法,展现了深厚的功力、独到的见解。各平行论坛组长对汇报交流进行了点评。

  4个平行论坛代表分别进行了主旨发言,分享交流了各自论坛研讨成果,从理论思考到实践探索,从经验总结到对策研究,提出了诸多真知灼见,为以高质量党建引领民办高校高质量发展提供了有益参考。

树人党建1.jpg

   贾咏梅表示,这次会议,既是一次学术会议,又是一次凝神聚气的会议。各位领导各位专家各位同行的讲话演讲发言立意高远、务实求新、针对破难、指导攻关,既是对我们过去实践探索的客观评价,又展望了民办教育党建工作美好的未来。使我们每一位同仁都能感受到事业的前景光明,更加坚定了我们的信心,更是对我们今后工作的极大鼓舞和有力鞭策。希望大家通过这次会议,能站在新的起点上,牢固树立责任意识和紧迫意识,以更加高昂的斗志,更加务实的精神、更加积极的行动,推动民办教育党建工作乘势而上,为发展民办教育事业做出新的更大的贡献!

标签:党建;高校;民办教育;树人;研讨会;党建工作;学术;浙江省;交流;浙江 编辑: 吴俏婧
相关新闻
Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

以高质量党建引领民办高校高质量发展研讨会今天在杭州落幕。本次会议由教育部思想政治工作司指导,中国民办教育协会党建专业委员会主办,浙江省民办教育协会党建工作专业委员会、教育部高校思想政治工作创新发展中心联合承办。研讨会还设置了民办高校高质量党建引领学校高质量发展论坛、民办高校党组织建设相关实践经验与改进对策论坛、民办高校一站式学生社区育人机制论坛、党建带团建典型实践与研究论坛、民办高校意识形态领域的风险防控机制研究及典型做法论坛等4个平行论坛。研研讨会期间,与会专家学者、嘉宾朋友参观了浙江树人学院校园环境,杨汛桥校区贺田图书馆和明哲书院、商德书院,并赴绍兴市开展了循迹溯源活动。