您当前的位置 : 浙江在线  >  教育频道 > 教育即时报 > 高校  

追随数字智能之光 培养金融科技之才 高效“大思政”课堂走进乌镇

2023-11-25 09:02:00 来源: 浙江在线 通讯员 吴冰媛

  日前,2023年世界互联网大会乌镇峰会举行。乌镇,这个因互联网而繁荣的江南水乡,再次吸引了全球科技与教育的目光。11月21日,浙江财经大学盈阳金融科技学院百余位学生由马克思主义学院冯庆旭、盈阳金融科技学院张文宇等10多位老师组成的一支“大思政”教学团队带队前往乌镇,开展题为“乌镇之光”田野课堂教学活动。

财经盈阳1.jpg

  乌镇超算中心,这座被称为浙江省“最强大脑”的建筑在阳光下熠熠生辉。工作人员详细介绍了超级计算机的工作原理和应用领域。从模型预测到人工智能,超级计算机正在以其强大的计算能力改变着我们的金融生活。展厅展示了超算中心如何为各类金融项目提供强大的计算支持,以及如何为金融带来创新和变革。同学们频频为科技的力量感到震撼。

  浙江财经大学马克思主义学院张雅楠老师向盈阳学子开展了现场教学,她说:“乌镇超算中心是城市之脑,机器之脑,更是人之脑,也是人之智慧之光,其来源于人的主动性、创造性与发展无限可能性。在这里我们看到快与慢,传统与现代,网络空间是包容的、开放的、融通的、共享的。耳之听、目之及、身所感,是以改革创新为核心的时代精神在这个时代的生动展现。”

财经盈阳2.jpg

  其后,学生随“大思政”教学团队来到乌镇世界互联网科技馆。作为全球首个以互联网为主题的大型科技馆,以“生态、人文、科技”为理念,通过全球视角阐述了互联网发展的过去、现在与对未来的认知。

  机器人技术的运用、大数据分析的展示、区块链技术的解析......全馆通过130多件实体展品重温“网”事,深入体验互联网科技带来的便捷与变革。为此,教学团队就“高等教育面临智能时代的挑战下如何实现科技与人性的融合重塑”为主题展开研讨会。

  张文宇表示:“以人工智能为引领的新一代数字技术正在重塑互联网衍生出的网络空间命运共同体,各种基于大模型的人工智能Agents(智能体)开始彻底改变人机交互的方式。在大模型浪潮下,人类只有以数实融合为船,人性光辉为帆,人机协同为桨,才能让自己勇立潮头,为社会作出更大的贡献而变得更像人。没有人性的机器一定是危险的,只有人性的光辉才能确保机器与人类相向而行,一起向上向善。”

  冯庆旭谈到:“在感受互联网技术飞速发展的同时,其实也深刻体会到了科技与人文的紧密联系。无论是互联网带来的信息传播便利,还是各种人工智能技术在生活中的应用,都离不开对人性的理解与关怀。这种关怀不仅体现在技术的实用性上,更体现在技术如何更好地服务于人类社会、促进人类进步。所以科技与人文的融合是未来教育的重要方向。”

财经盈阳3.jpg

  通过本次“乌镇之光”田野课堂,师生深刻体会到了大思政教育理念的实践价值。大思政教育不仅关注知识的传授,更注重人的全面发展和社会责任感的培养。在未来的教育工作中,应更加注重跨学科的融合教育,将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把立德树人作为教育的根本任务,以培养具有全球视野、社会责任感和创新能力的金融科技人才。

标签:乌镇;互联网;人工智能;教学团队;金融科技;科技;人性;浙江财经大学;社会责任感;世界互联网 编辑: 吴俏婧
相关新闻
Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

日前,2023年世界互联网大会乌镇峰会举行。11月21日,浙江财经大学盈阳金融科技学院百余位学生由马克思主义学院冯庆旭、盈阳金融科技学院张文宇等10多位老师组成的一支大思政教学团队带队前往乌镇,开展题为乌镇之光田野课堂教学活动。张文宇表示:以人工智能为引领的新一代数字技术正在重塑互联网衍生出的网络空间命运共同体,各种基于大模型的人工智能Agents开始彻底改变人机交互的方式。在未来的教育工作中,应更加注重跨学科的融合教育,将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把立德树人作为教育的根本任务,以培养具有全球视野、社会责任感和创新能力的金融科技人才。