您当前的位置 : 浙江在线  >  教育频道 > 教育即时报 > 高校  

以赛促学 为智能快递创新赋能

第八届全国“互联网+”快递业创新创业大赛全国总决赛在浙交院圆满落幕

2023-12-12 13:49:47 来源: 浙江在线 通讯员 杨依然

  12月9日,由国家邮政局主办,国家邮政局职业技能鉴定指导中心和浙江交通职业技术学院共同承办的第八届全国“互联网+”快递业创新创业大赛全国总决赛在浙江杭州落下帷幕。来自全国23支参赛队经过现场答辩、专家评审等多个环节的激烈角逐,最终决出了优胜者。其中,9个参赛作品获得金奖,14个参赛作品获得银奖。

交院1.jpg

  图1 第八届全国“互联网+”快递业创新创业大赛闭幕式现场

  国家邮政局人事司副司长袁聿东、浙江省邮政管理局局长魏遵红、浙江交通职业技术学院党委书记孙校伟出席闭幕式并致辞。国家邮政局职业技能鉴定指导中心主任沈鸿雁,浙江省交通运输厅一级巡视员王寅中,中国邮政快递报社副社长阴志华,中国快递协会副秘书长杨骏,浙江交通职业技术学院校长陈凯、党委委员潘国强等领导出席闭幕式。

交院2.jpg

  图2 国家邮政局人事司副司长 袁聿东致辞

  国家邮政局人事司袁聿东副司长在致辞中,向取得优异成绩的参赛团队、指导老师和单位表示热烈的祝贺,向承办大赛的浙江交通职业技术学院和各协办支持单位表示衷心的感谢。袁聿东副司长指出,大赛自2016年启动以来,在赛事辐射、项目质量、成果转化等方面不断实现新跨越,为众多创新创业者提供了一个充分展示才华的舞台,涌现出一大批科技含量高、应用前景好、综合效益佳的高质量项目。大赛搭建的高质量产教合作平台日益成为增进校企交流、催生产品创新、加快技术应用、集聚创意智慧、助推快递业高质量发展的重要渠道。希望各方共同努力,继续协力办好大赛,为快递业高质量发展和交通强国邮政篇建设发现、培养、聚集更多更优秀的人才。

交院3.jpg

  图3 浙江省邮政管理局局长 魏遵红致辞

  浙江省邮政管理局魏遵红局长指出,浙江是快递大省,浙江邮政快递业始终保持敢为人先、勇立潮头的冲劲和闯劲,面对新形势新挑战,应主动扛起行业高质量发展重任。希望各参赛院校、单位,深入推进产教融合,提高人才培养质量,为奋力谱写交通强国建设邮政业新篇章贡献浙江力量。

交院4.jpg

  图4 浙江交通职业技术学院党委书记 孙校伟致辞

  孙校伟书记代表浙江交通职业技术学院向关心支持大赛的各级领导、评审专家、各参赛高校师生表示热烈欢迎和诚挚感谢。近年来,学校全面推进“双高计划”建设,将以承办此次大赛为契机,以赛促学、以赛促研、以赛促创、以赛促产,积极搭建一流的创新创业平台,打造一流的创新创业生态。学校将进一步依托全国邮政行业人才培养基地优势,整合优质资源,做好邮政快递相关专业群建设,培养服务于现代化邮政快递业的高素质、高技能的专业人才。

  在闭幕式上,国家邮政局人事司、国家邮政局职业技能鉴定指导中心、浙江省交通运输厅、浙江省邮政管理局、中国邮政快递报社、中国快递协会等单位的领导为获奖者颁奖,并向相关单位颁发优秀组织奖、特别贡献奖。袁聿东副司长向浙江交通职业技术学院授牌第四批全国邮政行业人才培养基地,以支持该校邮政快递相关专业群建设,推动创新型、应用型、技能型人才培养。

交院5.jpg

  图5 优秀组织奖代表上台领奖

交院6.png

  图6 总决赛金奖代表上台领奖

交院7.png

    图7 特别贡献奖颁奖仪式

  本届大赛以“融智新时代,创响新征程”为主题,设置了创新产品设计、工作流程优化、创业计划实施三类比赛项目。大赛于今年5月正式启动,各相关高校、企业积极响应,踊跃参加,部分省份和单位组织了省赛和选拔赛。据统计,相关院校及企业提交初赛作品579件,参赛人数达3000余人。经初赛,全国26个省(区、市)的99个单位和社会组织的244件作品入围全国总决赛。其中,23件作品获得全国总决赛现场比赛参赛资格。总决赛评审组根据参赛团队作品的技术含量、创新性特点、实践应用价值等进行了专业评审,并提出了优化建议。

  总决赛期间,以“新技术·新动能·新发展”为主题,组织举办了智能快递创新研讨会暨邮政快递业创新产品展,与会专家学者就行业发展、技术赋能、产教融合进行深入探讨,啄云科技、海康威视、华航唯实、九识智能等参展企业带来智能分拣、智能安检、无人配送车等高端产品,使领导嘉宾、参赛队伍、在校师生近距离体验科技创新与发展,感受“科技赋能”的魅力。


标签:国家邮政局;大赛;职业技术学院;快递;邮政快递;副司长;邮政管理局;快递业;人事司;浙江省 编辑: 吴俏婧
相关新闻
Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

12月9日,由国家邮政局主办,国家邮政局职业技能鉴定指导中心和我校共同承办的第八届全国互联网+快递业创新创业大赛全国总决赛在浙江杭州落下帷幕。图1第八届全国互联网+快递业创新创业大赛闭幕式现场国家邮政局人事司副司长袁聿东、浙江省邮政管理局局长魏遵红、浙江交通职业技术学院党委书记孙校伟出席闭幕式并致辞。在闭幕式上,国家邮政局人事司、国家邮政局职业技能鉴定指导中心、浙江省交通运输厅、浙江省邮政管理局、中国邮政快递报社、中国快递协会等单位的领导为获奖者颁奖,并向相关单位颁发优秀组织奖、特别贡献奖。