您当前的位置 : 浙江在线  >  教育频道 > 教育即时报 > 高校  

演话剧、拍视频、做文创...杭商院学子开启一场别开生面的“阅读大会”

2023-12-12 17:47:18 来源: 浙江在线 通讯员 毛悦璐 李全泽

  “要是不用睡觉,那再好不过,那样我们就有更多的时间可用……”视传2302的六位同学在教室里演绎着《百年孤独》中的经典片段;“面朝大海,春暖花开”环设23B班的吴赟朗读着《海子诗集》……他们在参加的活动正是杭州商学院艺术设计学院开展的“一本好书”阅读基金评比大会。除了话剧演绎、诗歌朗诵,现场还有其他班级纷纷展示了本班的文创周边设计、立体构成创意设计、海报展板设计等等。艺术专业的同学们将自己的专业特长、兴趣爱好与阅读相融合,呈现出了一场别开生面又花样百出的“阅读大会”。

杭商1.jpg

  木棍、卡纸、玫瑰花齐上阵,他们把读书变成创意设计

  参加此次评比大会的班级总共有八个,结合前期班级主题班会的开展情况,他们将通过主题展示,赢取由艺术设计学院提供的阅读基金。每个班级在讨论过后纷纷选择了各自感兴趣的中外经典名著作为本班的主要阅读书籍,共涉及到包括《习近平著作选读》《骆驼祥子》《月亮与六便士》《活着》等图书超过一百本。

  “因为《小王子》这本书在网络上特别火,而且我们觉得这是是一本充满童真又浪漫的作品。”产设2302班班长徐子然介绍了他们班级选择《小王子》这本书的原因。产设2302班同学选择通过读书笔记、绘画海报以及创意设计来展示班会阅读成果,一部分同学选择写读书笔记并在班会上分享,手写的10份读书笔记表达了他们在读书中的收获和思考;其他一些同学选择绘画海报,他们用马克笔和彩铅来描绘自己心目中的《小王子》,用浅紫色、浅粉色、浅黄色和深蓝色交织勾画出B612星球的梦幻,在作品中可以看到小王子有一头金黄色的头发,他正望着红玫瑰,而旁边一只火红的狐狸也正在望着他,海报上还有同学们摘抄的好句子“只有用心看,才能看清楚。重要的东西是眼睛看不见的。”还有几位同学运用最近课程学习的内容制作了小王子主题的立体构成摆件,3位同学在一周时间内用玻璃纸和宣纸折出了60多朵玫瑰花,用小木棍拼接梯子,用球形卡纸制作星球,用珍珠、镭射布料和彩灯装点银河,用滴胶和超轻黏土组装成摆件,打造了一个属于他们的童话世界。

  其他班级的班会阅读成果也同样精彩纷呈,环设23A选择《海子诗集》进行诗歌朗诵、产设2301班制作了手提包还有书签周边文创、环设23B班拍摄了视频、视传2302班演绎了《百年孤独》经典片段……这些班会上的成果都在汇报评比现场中展示出来。

  在现场评比中,学院组成的老师评委团队通过书籍选择、阅读深度、班会成果展示、班级同学参与度及表现形式5个方面综合考量参赛班级汇报阅读班会成果,评选出一、二、三等奖。“评比大会将阅读与艺术专业特色相融合,既让学生感受到读书的魅力,也让同学们发挥自己的创意,获取阅读乐趣”学院学办主任苏杭说道。

  一呼百应,全班自主申请,看书也能赢奖金

  两周前,艺术设计学院微信公众号推出“一本好书”阅读基金评比活动通知,得到学院21个班级的热烈响应,他们积极提交申请表、策划主体班会,在第一轮评审的基础上,最终8支队伍进入决赛。 “班级所有同学都很期待这次活动,每个人都乐在其中,绘画功底好的同学负责画海报、黑板报还有手提袋、钥匙扣等文创,还有同学负责整合并且制作PPT、剪切视频,我就负责评比现场的汇报演讲,分工明确,团结一致,势必争取第一名”产设2301班郑玄同学提到班级同学的积极性时一脸骄傲地说道。


杭商2.jpg

   在两周时间内,产设2301班同学分为四组配合班委完成任务,第一组同学绘制了《骆驼祥子》主题的十多个书签,以黄包车的形象代表祥子,还摘抄了许多书中好句,背面统一绘制了产设2301班的自己设计的班级logo,既传达了《骆驼祥子》这本书的精神,又展现了班级的凝聚力;第二组同学绘制黑板报并录制了读书视频,寥寥几笔线条勾勒出一个拉黄包车车夫的形象,在绘制的板报前5位同学分享自己的读书感悟、赏析书中美句;第三组同学是通过手绘和电脑制图绘制了《骆驼祥子》周边文创,白色手提包上用黑色水笔绘制了老北京的街景、骆驼的形象还有车夫和黄包车的剪影,同样班级的logo还有班级所有同学名字的缩写用彩笔描绘在帆布包的另一面,用犀牛、CREO和Blender软件绘制钥匙扣、书籍装帧等文创效果图;最后一组同学负责评比汇报时的PPT制作和讲稿的撰写,班长带头梳理班会流程、汇总各组内容,将其他三组提供杂乱的三十多种内容和材料中整理脉络,以赏析电影、小组讨论、心得分享以及分组合作拓展的流程呈现出一堂精彩的阅读班会。最终凭借精彩的主题分享,产设2301班获得了第一名的好成绩。

  据悉,艺术设计学院将以此次评比大会为契机,设立3000元“艺术阅读”学风专项基金,评选为优秀的班级可以申请用基金建立一个班级流动图书馆,同样,学院计划将流动图书馆带入杭州市桐庐县的中小学,建立流动合作读书站,把艺术阅读带入更多学校,把读书的种子播种到青少年群体中去。

标签:班级;阅读;评比;小王子;海报;骆驼祥子;艺术设计;读书;黄包车;设计 编辑: 吴俏婧
相关新闻
Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

木棍、卡纸、玫瑰花齐上阵,他们把读书变成创意设计参加此次评比大会的班级总共有八个,结合前期班级主题班会的开展情况,他们将通过主题展示,赢取由艺术设计学院提供的阅读基金。在现场评比中,学院组成的老师评委团队通过书籍选择、阅读深度、班会成果展示、班级同学参与度及表现形式5个方面综合考量参赛班级汇报阅读班会成果,评选出。据悉,艺术设计学院将以此次评比大会为契机,设立3000元艺术阅读学风专项基金,评选为优秀的班级可以申请用基金建立一个班级流动图书馆,同样,学院计划将流动图书馆带入杭州市桐庐县的中小学,建立流动合作读书站,把艺术阅读带入更多学校。