您当前的位置 : 浙江在线  >  教育频道 > 教育即时报 > 高校  

万千学子为乡村振兴注入澎湃动能

“建行裕农通杯”第六届浙江省大学生乡村振兴创意圆满落幕

2023-12-13 16:37:06 来源: 浙江在线 通讯员 黄金树

  翠绿的稻田里,一座精致复古的小屋特别显眼,它有个很好听的名字:稻韵时光。“我从小在乡村长大,回村是我一直想做的事情。大赛给了我这样一个机会,让我能够在万亩稻田中建造自己梦想中的咖啡摄影馆。”位于湖州市安吉县大竹园村稻田里的一间老房子经过浙江农业商贸职业学院团队的设计与改造,变成了一个设计感十足的空间,“旅拍+咖啡”的业态植入,让乡村也有了潮流范,走出了个性化的振兴之路。

  稻韵时光

  近日,由浙江省教育厅、浙江省农业农村厅、浙江省乡村振兴局、浙江省文化和旅游厅共同指导,中国建设银行浙江省分行特别支持,浙江省大学生科技竞赛委员会主办,浙江财经大学作为秘书处单位,中国计量大学与浙江农林大学共同承办的“建行裕农通杯”第六届浙江省大学生乡村振兴创意大赛圆满闭幕。

  ZAO风华市集

  在闭幕式场外,浙江师范大学、中国计量大学等10多所高校加入“年终”版ZAO风华市集,在会场外摊位上展陈今年乡创硕果。在未来农业区,运用科技手段让蔬菜在清冷冬日依旧充满生机;在文创区,古风古韵的传统美食“孝子糕”包装盒、民族风十足的“畲乡”美味等让人无不感叹,土特产也可以那么潮流;在创业区,更有“苔森”“吉茶”等多个创业项目收获超高人气,产品一展而空。

  自乡村振兴战略实施以来,浙江财经大学发起创办的大学生乡村振兴创意大赛已与全省乡村携手走过6个春秋,借青年之力,乘创意之帆,与万千青年学子共融共创,助推乡村全面发展。今年,大赛引领万千学子在之江大地共绘更好的2023。“建行裕农通杯”第六届浙江省大学生乡村振兴创意大赛中,全省87所高校,3008支团队,2万4千余名师生,走进永嘉、黄岩、吴兴、安吉等上千个乡村,完成3000多项创意方案。乡亲们在感受乡村变化的同时,总会一次次被这群年轻朋友们无限的创造力惊艳!“全新改造后的民宿接待区变得更加温馨了,让人一进来就能感受到回家的感觉。”温州市永嘉县江枫村的民宿老板徐晓招对新空间甚是满意。

  嘉家民宿

  浙江财经大学副校长董进才在大赛闭幕式上关于今年赛事的突出成效分享道:“今年第六届大赛开创了高校赋能乡村振兴新局面:设置未来科技农业赛道,以青年独特视角和创新思维,助推现代农业发展,提升农村经济;同时,创办以创业为目标的安吉创新创意创业专项赛,培育15个活态空间,孵化5个落地项目,进一步深化了‘两进两回’行动。”“过程中我们倾注了许多的心血和汗水,也感受到了安吉这片土地上的善良与友爱,我们被这里的人情味所打动。我想留在安吉,和我的梦想一起在这片土地成长!”安吉创新创意创业专项赛参赛选手范启望谈及参赛历程感慨万分。

  2023年,大赛陪伴青年一起走过乡间的土地和烂漫的四季,行万里路,交八方友,碰撞创意,践行成果,竞逐乡梦。大赛将继续做好乡创青年引路人,让青春的光辉更加闪亮,也将让国家的未来更加光明。


标签:乡村;浙江省;安吉;振兴;大赛;浙江财经大学;创意大赛;稻田;创业;风华 编辑: 吴俏婧
相关新闻
Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

稻韵时光近日,由浙江省教育厅、浙江省农业农村厅、浙江省乡村振兴局、浙江省文化和旅游厅共同指导,中国建设银行浙江省分行特别支持,浙江省大学生科技竞赛委员会主办,浙江财经大学作为秘书处单位。自乡村振兴战略实施以来,浙江财经大学发起创办的大学生乡村振兴创意大赛已与全省乡村携手走过6个春秋,借青年之力,乘创意之帆,与万千青年学子共融共创,助推乡村全面发展。建行裕农通杯第六届浙江省大学生乡村振兴创意大赛中,全省87所高校, 3008支团队, 2万4千余名师生,走进永嘉、黄岩、吴兴、安吉等上千个乡村,完成3000多项创意方案。大赛将继续做好乡创青年引路人,让青春的光辉更加闪亮,也将让国家的未来更加光明。