您当前的位置 : 浙江在线  >  教育频道 > 教育即时报 > 高校  

能为学生创造一周的幸福感 浙大教师的艺术课堂究竟有啥魔力

2023-12-14 17:25:19 来源: 浙江在线


  毕业于浙江大学能源与环境系统工程专业,随后奔赴美国追逐音乐梦想,获美国伊斯曼音乐学院钢琴演奏博士学位,开设《视唱练耳》《键盘乐艺术史》好评如潮,“绅士”“耐心”“音乐美妙”……在浙江大学,有这样一位深受学生喜爱的老师,他叫陈曦。

  不可辜负的是音乐梦想

  4岁学习电子琴,5岁学习钢琴,直至高中毕业,陈曦曾多次获得福州市、福建省钢琴比赛第一名的优异成绩。

  2005年,陈曦考入浙江大学能源与环境系统工程专业。本科期间,陈曦定期向上海音乐学院资深教授——郑曙星老师求学取经,琴艺进步飞快。他曾担任浙江大学文琴键盘队队长和文琴合唱团专职艺术指导,多次成功举办个人专场、键盘队专场音乐会。在他大学期间参与的众多音乐活动中,有一场特别的音乐讲座,深深打动了他,让他重新审视自己,反思什么是能真正让他开心的事情,他又适合做什么。

  在第一届“大学之声”浙江大学新年音乐会上,陈曦与卞祖善老师、文琴交响乐团合作《拉赫玛尼诺夫第二钢琴协奏曲》

  本科毕业后,陈曦被美国音乐综合排名第一,拥有悠久历史的伊斯曼音乐学院以高额奖学金录取,研读钢琴演奏专业硕士学位,师从钢琴系主任道格拉斯·汉弗瑞斯(Douglas Humpherys)教授。2011年,陈曦以优异的成绩同时被美国四所顶尖的音乐院校邀请攻读其博士学位,其中包括西北大学(全额奖学金),以及约翰霍普金斯大学皮博迪音乐学院。陈曦最终选择留校,并成为伊斯曼管乐团(世界排名第一的管乐团)的钢琴演奏员,同时辅修交响乐指挥专业。

  陈曦与钢琴导师道格拉斯·汉弗瑞斯的合影

  他多次在国际钢琴比赛中获奖,如2013年美国国家音乐教师协会、施坦威艺术家钢琴大赛美东七州赛区第一名,第八届法国普朗克国际钢琴大赛第三名,及普朗克作品“特别演奏奖”。该比赛的评委会主席杰克·拉贾德(Jacques Lagarde)赞誉他拥有“光明的前程”和在艺术道路上“无限的可能”。

  美国纽约施坦威音乐厅、法国利摩日圣马丁大教堂、上海东方艺术中心……陈曦举办的钢琴独奏音乐会遍布亚、欧、美等洲的音乐厅。他的演奏也获得了来自英国的国际钢琴家乔纳森·丹斯彼(Jonathan Dunsby)的赞誉:“非凡的技术与乐感早已为他奠定了显著、光辉的艺术生涯。”

  陈曦与伊斯曼交响乐团、合唱团合作

  陈曦还曾与著名指挥家如卞祖善、William Weinart、 Franck Chastrusse等同台合作钢琴协奏曲;与黄滨、宁峰、Oleh Krysa、Giovanni Angeleri等国际大师同台演出;在近年内以艺术指导的身份参与多项国际比赛。

  他演奏的钢琴作品被美国诺顿出版社甄选为模范录音,与全美普及音乐教科书“The Musician’s Guide to Theory and Analysis”配套发行。

  回望自己的音乐生涯,陈曦永远不会忘记在美国学习时,一场难忘的演出之后,乐队指挥对所有团员说的一句话:“你们是否可以想象,刚才那一场演出,或许对于一些观众,你们改变了他们的命运(life changing experience)。”音乐是一种承载了太多信息的语言,当你的经历和认知丰富起来,并真正听懂音乐之后,人生或许将以另外一种魔幻的形式开启。因为实际上,我们听懂的是自己内心的声音。

  陈曦与著名小提琴家宁峰合作演出

  传道解惑将音乐带入课堂

  在陈曦的课堂上,同学们感受到的是他对音乐的执着,和相互分享音乐时的喜悦。

  课堂上的小组展示

  音乐是一门特殊的语言,就像大家学习自己的母语一样,如果尝试抛开所有的疑虑,像孩子那样打开耳朵仔细倾听,你会发现音乐就像血液那样自然地流淌在我们的体内,属于我们身体的一部分。每个人的耳朵都是敏感的,绝对有能力辨识出自己熟悉语言中细微的差别,音乐这一门特殊的语言包含了各语种中都具备的信息——腔调(音高),分组(节奏)、吐字(运音)等等。因为高度的相似性和普遍性,这种“国际语言”很容易被所有人理解。在音乐课上,虽然有基础水平的差异,但每位同学的认知能力都是平等的,一定要对自己充满信心。

  在陈曦开设的两门课程:《视唱练耳》和《键盘乐艺术史》中他将这一理念一以贯之。

  陈曦的课堂

  在综合性大学里开设的音乐类课程有其特殊的教学目标。陈曦努力的方向是让知识和技能学以致用,即使在结课后,还能让同学们保持一颗对音乐热忱的心,继续自我提升对音乐的认知力。

  他将传统意义上的《视唱练耳》和音乐欣赏结合起来,从大家熟悉的当代流行音乐与古典名曲切入,用大量不同风格的乐曲刺激听觉感知力,进而帮助大家熟悉节拍、节奏、运音法、音程、调式音阶、和声等音乐欣赏必备知识。课程通过歌唱的形式训练对五线谱的认知与运用能力,而对乐谱的了解又会进一步服务于音乐欣赏。

  《键盘乐艺术史》通过对键盘乐器演变的介绍、键盘乐器著名文献作品的赏析,以及世界级键盘乐器演奏家演奏风格的了解,帮助学生系统地了解与键盘乐器以及西方音乐史相关的背景知识。

  精心设计的课堂,也受到了同学们的好评:

  “真是通识课里最大的惊喜,老师分享音乐时眼睛里有光,很注意学生是否能跟上讲课的节奏,对每个人都很温柔,课前课间课后会弹琴,对音乐有种热爱而敬重的感觉。”

  “大学最喜欢的老师之一,能碰巧选上陈曦老师的课是这学期第一幸运的事情。可以感受到老师是真的热爱音乐,才能把音乐的美妙之处,用通俗有趣的方式诠释得如此淋漓尽致,让全班同学也都在对音乐有了更深刻的理解的同时,也爱上了音乐。”

  “上陈老师的课真的能提升一周幸福感,小白也可以从零学起,每节课的内容都非常丰富,既能学到乐理知识也能欣赏各式各样的音乐,更重要的是,能欣赏陈老师弹琴。”

  试水网络直播 挑战与乐趣并存

  面对网络直播这一全新的授课形式,陈曦老认为只要找到合适的方法,网络授课的知识传递效率有时甚至会比真人课堂效果更好。网课的优势在于现代大学生对直播、聊天室等形式非常熟悉,对于网络环境的适应能力非常强。在课程初始阶段,同学之间、同学与老师间互不相识,网课不会给学生带来在真人课堂中的陌生感。通过互动面板,更多同学愿意主动表达想法,这就加速了团队之间互相熟悉的过程,而互动越热烈,学习的专注力就越高,课后的反馈也越好。

  陈曦以网络主播的身份出现,学生的直观感受不再是老师单方向的传授,而更多像是近距离的知识分享——小组座谈/研讨会,师生之间趋于平等的地位一定会正向影响学生对知识的接纳程度。只要教师尝试更多的互动与沟通,学生也更易建立起对老师的信任。

  陈曦为课堂录制的演奏视频

  两门音乐类网络课程最大的挑战在于对多样化互动模式的探索,尤其是实践类音乐课。

  《视唱练耳》这一门“博雅技艺”类课程,教学目标是通过听音乐、识五线谱、看谱唱歌,并结合乐理,让同学们对音乐有更深刻的理解。在网络课堂中,因为看不见学生的参与度和对技能的掌握程度,更多需要课后学生间的分组互相交流。

  《键盘乐艺术史》这是一门新课程,在课前的调查中发现,30%左右的同学有键盘乐器学习的经历,有超过一半的同学或多或少都有音乐的学习经历。因为有这样的比例,课堂上知识的传递很顺畅,同学们也都很踊跃发言。课程从较为被人熟知的西方键盘乐器切入,让大学生对西方古典音乐有系统的认知。通过对各个时期、地域的历史背景、美学观的理解,配合播放音、视频,了解作曲家、各类器乐体裁以及演奏风格。

  充分准备,提高授课质量

  在授课前,陈曦做了充分的准备,从硬件技术、教学方法等角度尽可能提高授课质量。

  陈曦的授课环境

  艺术美的展现力在不断变化、对比冲突中才能达到最有效的情感传递,艺术类课程教学亦是。他授课中在不同展示方式间切换,比如PPT、视频(自己录制、网上下载等)、板书、学生间互动、师生互动等等,有助于缓解审美疲劳,提高学生的注意力。他也会提前在群里发起投票了解学生的学习背景,让备课更有针对性。

  音乐课对播放的音乐质量要求颇高。由于电脑扬声器播放出来的音乐再被话筒收声后略有失真,陈曦安装了软件让声音直接从电脑内部播出,避免了外界噪音的干扰。课堂上的钢琴演奏部分也都事先做了声音和画面分轨的录制,尽量提升音质。

  减少失真所用的软件

  桃李不言,下自成蹊

  在上个学期末,陈曦收到好几位同学很用心写的贺卡。每一位同学都提到课堂的点点滴滴,并说到自己上完课程之后的改变。

  “有一位同学的反馈让我记忆深刻。上完我的课之后,她突然意识到自己想要的是什么,于是做了转专业的决定。这封信的重点并不是转专业,而是自我认知。大学是自我价值观形成的黄金时段,通过艺术课程让同学们有更清楚的自我认知,对之后的人生产生些许帮助,我就很满足了。在音乐课上让大家记住多少知识不是唯一的教学目的,音乐是可以锁住记忆的,如果能让同学们回忆起大学的时光时,记得到的是当时满满正能量的自己,永远激励自己有生活的热情;或是因为那一首歌把自己的回忆定格在某一个春夏秋冬的瞬间,音乐课在我的心中就体现它的价值和意义了,因为它让无数短暂的记忆瞬间拼接起来的人生有了温度。”

  陈曦在结课后收到的感谢信与卡片

  “无论你现在学习什么专业,我坚信能取得好成绩,天分并不是第一位,而是我们的态度。对于音乐表演艺术,音乐家的追求是永远都要时刻呈现出自己最完美的那一面。没有超乎常人想象的自律、自省和严苛的训练,即使天赋再高也不可能有最完美的表现。我相信这种态度绝不仅限于艺术表演。那些活得充实的人,总会对自己有准确的认知和定位,在人生中提前做好充分准备和规划。天分也在这样从容的心态中被最大地发挥出来。在大学学习的你们,或许可以多多思考,从做每一件小事开始了解自己,活出精彩的每一天。”这是陈曦对学生们的寄语。


标签:陈曦;音乐;老师;课堂;键盘乐器;学生;浙江大学;授课;课程;音乐课 编辑: 吴俏婧
相关新闻
Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

毕业于浙江大学能源与环境系统工程专业,随后奔赴美国追逐音乐梦想,获美国伊斯曼音乐学院钢琴演奏博士学位,开设《视唱练耳》《键盘乐艺术史》好评如潮,绅士耐心音乐美妙……在浙江大学,有这样一位深受学生喜爱的老师,他叫陈曦。在第一届大学之声浙江大学新年音乐会上,陈曦与卞祖善老师、文琴交响乐团合作《拉赫玛尼诺夫第二钢琴协奏曲》本科毕业后,陈曦被美国音乐综合排名第一,拥有悠久历史的伊斯曼音乐学院以高额奖学金录取,研读钢琴演奏专业硕士学位。陈曦与著名小提琴家宁峰合作演出传道解惑将音乐带入课堂在陈曦的课堂上,同学们感受到的是他对音乐的执着,和相互分享音乐时的喜悦。这是陈曦对学生们的寄语。