您当前的位置 : 浙江在线  >  教育频道 > 教育即时报 > 高校  

麻布、报纸、牛仔裤...杭商院学子用身边的材料呈现不一样的诗词美景!

2023-12-19 15:18:41 来源: 浙江在线 通讯员 李全泽

  诗词里的美景究竟是什么样的?每个人都有自己不同的答案。近日,浙江工商大学杭州商学院的同学们就根据自己的理解,运用近百种环保材料和生活中的工具完成了一批围绕诗词主题的艺术创作,既学习了综合材料的运用,又深入了解了经典传统文化和美丽的自然景观,获得了师生的持续关注。

杭商院1.jpg

  棉线做山,泡沫为云,30名学生的特殊画作

  这次的创作,来源于该校艺术设计学院综合材料应用这门课程,这门课程主要是引导学生巧用各种材料进行艺术设计。目的就是提升同学们感知材料、利用材料的能力。课程学起来并不难,但在实践领域则需要极高的艺术审美和创造能力做支撑,因此理论和实践结合的授课方法极为重要。在指导老师王伟荣的带领下,视传2301班30名同学分四组以诗词为表现对象,历时30天,共完成8幅系列作品并品进行了装裱展示。

杭商院2.jpg

  刘烨晗和三位小伙伴一起组了团,在持续四周的课程中,他们齐心协力,一起创作完成了三幅作品。一幅完整作品的呈现首先要进行的是主题的选取,他们阅读了近百篇诗词作品,最终结合学校所在地桐庐的文化背景,选择了启功先生的《远山独钓》,大家一致认为这个作品饱含对富春山水的热爱与赞美,也体现了远离尘嚣的精神追求。紧接着就是作品风格的确立,他们作品的特点正是通过一种中国画传统的特色进行的呈现--扇形。同组的学生周添羽介绍说,因为扇面画是中国历史悠久的传统艺术品,是一个独立的体系,在中国画中占据着特殊的地位。所以这次团队运用扇形这个外形来制作这次画作,更加能体现国风之美。

  在配色上,团队没有采用传统的山水景观的配色,而是用了另一种代表中国的颜色:橙红和浅青,橙红多为点缀,浅青让画面更加柔和生动,让山水充满了不一样的活力。而在材料的选择上,小组运用了黄褐色做旧的牛仔裤作为山的主体。光滑的浅青色的绸缎来作水面。两个大面积不同材质的布料运用,能很好的体现材料的冲撞性。另外大家运用毛毯,毛线作为树和田园、草屋的主体。再用一些珍珠,碎钻,镂空网纱来装饰点缀画面,使画面更具层次和空间感。在手法上,材料拼贴是他们小组的一大特色,运用不同性质的材料组合、拆解来制作不同的肌理效果,使得画面更有质感。“本次课程,让我们学习到了很多,在完成课程的同时又赋予了文化的传承创新,把艺术和文化结合在一起,大家都觉得很有收获”刘烨晗这样说道。

杭商院3.jpg

  近百种材料筛选,环保主题深入人心

  为了完成这些作品,同学们深入富春江两岸,走访桐庐、富阳、建德等地实地查看,行程数百公里,进行了大量的现场采风,正是在观察的过程中,大家对于生态保护的浓烈感受更加坚定。也正基于这个主题,大家在进行创作的时候,全部将目光锁定在环保或废旧材料上,以实际行动践行生态理念。

  王青儿团队根据《古风其十二》中的意象选取了张大千的一幅写意山水作为作品的参考。诗中的松柏、垂钓者、富春山、岩石等意象以及这首诗所体现的超然物外的主题皆有体现。走访过程中,大家看到宁静悠然的新农村生活场景感触很深。王青儿介绍说:“袅袅炊烟,垂钓江畔,从村里的垃圾分类到村民的治污种绿,让大家对传统诗词的当代理解又近了一步”。为了能够接近原诗的主题,他们以麻布作为作品的背景,参考了国画的构图,在麻布上将大致构图进行了勾勒,还运用了揉皱的手法将宣纸作为底版勾勒出山体的大致轮廓。此外,他们用石英砂混合颜料来突出重色的山并且区别了与前面的层次,使画面看起来更有层次感,用毛线、薄纱、珠子等材料来做出树木和远山,增加了画面的丰富程度,最后用扭扭棒、毛线等材料完善了细节,用转印贴为这幅画题上了古诗。

  胡恬语团队为了展现《寄桐江隐者》这首诗的意境,用金线来勾勒山形,用沙石表现岩石特征,做出肌理感,再用麻布当背景表现古画的做旧感,用纸浆材料做出远山,与主体山脉形成虚实对比。用沙和棉线做出老树葱茏,用白色泡沫纸做出云朵,用沙做出远山。就这样,一件件完整精美的作品,通过最日常的材料有了不同的呈现。

  “这次创作既是对我们本身美术功底的体现以及锻炼,也是我们为文化传承做出的一份努力,其中有磕磕绊绊的摸索,也有熬夜挑灯的奋战,还有双手上洗不干净的胶水,给我们组三个人留下了一段难以忘怀的记忆。启发了我们能从不一样的角度独立思考问题。”付孜颖这样总结道。

标签:作品;课程;毛线;麻布;团队;创作;运用;棉线;艺术设计;综合材料 编辑:
相关新闻
Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

近日,浙江工商大学杭州商学院的同学们就根据自己的理解,运用近百种环保材料和生活中的工具完成了一批围绕诗词主题的艺术创作,既学习了综合材料的运用,又深入了解了经典传统文化和美丽的自然景观,获得了师生的持续关注。一幅完整作品的呈现首先要进行的是主题的选取,他们阅读了近百篇诗词作品,最终结合学校所在地桐庐的文化背景,选择了启功先生的《远山独钓》,大家一致认为这个作品饱含对富春山水的热爱与赞美,也体现了远离尘嚣的精神追求。为了能够接近原诗的主题,他们以麻布作为作品的背景,参考了国画的构图,在麻布上将大致构图进行了勾勒,还运用了揉皱的手法将宣纸作为底版勾勒出山体的大致轮廓。