您当前的位置 :原创新闻 正文

聚焦全省教育大会

比上年增长12.7% 教育成浙江公共财政第一大支出

发布时间:2019-03-22 19:08:34 来源:浙江在线 记者 李鹏

  浙江在线杭州3月22日讯(浙江在线记者 李鹏)记者从今天召开的全省教育大会上获悉,去年全省一般公共预算教育支出1572.47亿元,比上年增长12.7%。2012年以来,全省财政教育支出占财政支出的比重稳定在21%以上,已成为一般公共预算第一大支出。

  近年来,全省各级财政部门始终将教育放在优先发展的位置,财政部门按照“两个只增不减”的要求,即确保财政一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减,统筹安排教育支出。

  在加大投入的同时,浙江各级财政部门通过贯彻《民办教育促进法》《国务院关于鼓励社会力量兴办教育 促进民办教育健康发展的若干意见》和我省“1+X”实施意见精神,建立健全多渠道、多元化筹集教育经费的机制。全省财政部门按照聚焦普及高质量的学前教育、聚焦高水平均衡发展的义务教育、聚焦全融通的职业教育、聚焦融合化的特殊教育、聚焦高教强省战略,将财政教育投入进一步向加快发展地区和农村地区倾斜,向教育基本公共服务领域倾斜,向教育发展的关键领域和薄弱环节倾斜,切实发挥财政资金的政策引导作用。财政部门还推动完善学生资助制度,实现从学前到高校困难学生的应助尽助,助力打好精准脱贫攻坚战。

  据介绍,浙江财政部门全面实施预算绩效管理,强化“花钱必问效、无效必问责”的理念,推进绩效拨款改革,完善绩效管理指标,科学实施绩效评价,强化评价结果运用,将绩效管理要求贯穿于教育资金投入、使用、管理全过程。加大资金统筹力度,着力破解政策碎片化、资金分散化的问题,集中财力办大事。

  在深化教育保障机制改革方面,财政部门坚持加大财政投入与教育保障机制改革创新相结合,推动形成有利于改革的正向激励。注重完善公民办双轮驱动、普惠健康发展的学前教育体制,加大对普惠性民办园的财政支持力度,完善成本分担机制,提高普惠性幼儿园造血功能。以智慧教育为切入点,创新义务教育均衡优质发展的体制机制。

  此外,浙江还以“双一流”高校建设为重点,逐步建立与质量挂钩的高校学费标准动态调整机制,促进高等教育内涵发展。推进教育“管办评”分离改革,在规范管理的基础上,给予学校充分的用人权和经费使用权,提升学校和教师活力,推动形成政府宏观管理、学校自主办学、社会广泛参与的教育格局。

编辑:成竞
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有