您当前的位置 : 浙江在线  >  教育频道 > 教育即时报 > 高校  

职业教育看浙江 | 课堂上的大飞机、校门口的幼儿园——看产教融合的金职行动

2023-12-01 15:03:46 来源: 浙江在线 记者 谈佳轶 通讯员 卜晓斌

  学生上课和企业生产如何融合?在金华职业技术学院,这两不误的画面比比皆是。走进金华职业技术学院智能化精密制造产教园,迎面看到的是冠有ABB、北京精雕、+GF+、京飞航空、华航唯实、金职航空等名称的厂房,纵横整齐排列,让人仿佛进入了制造业界顶级企业的集聚区。


金职产教融合图1.jpg

  11月29日,“职业教育看浙江”2023年全国主流媒体浙江高职行走进金华职业技术学院,来自全国20余家主流网络媒体记者实地探访该校产教融合发展。

  “我的实训设备是可以飞的真飞机!”

  走进在金职院航空维修培训中心整机及部件维修实训车间,飞机机电设备维修专业的同学正在上《专业导论》课程,眼前是一架波音747飞机。不少同学兴奋地将上课照片上传至朋友圈。

  B737-400、米-II、PA28、R44飞机、波音737NG、罗宾逊R44飞机……在金职院智能化精密制造产教园,30多台套各种型号的飞机、发动机停放在草坪和专门建设的机库内。

  早在2017年,以申报国家发改委产教融合项目为契机,学校大胆创新,决定在产教融合上走出一条新路——引入社会资本,成立实体公司,校企发挥各自优势,共育航空技能人才。

金职产教融合图4.jpg

  “公司的30多台套飞机设备也都是我们的教学设备,这里的培训场地也是我们学生的实训场所,我们和公司真正实现了师资互通、设备共享”。学校机电工程学院副院长、产教园负责人章跃洪说。

  目前,飞机机电设备维修专业不但学生有近乎一半的课程实训由企业教员担任课程老师,所有专业老师也要入驻企业工作半年。学校的教师是企业的教员,企业的教员兼任学校的双师型教师。

  学校老师施卢丹说:“到企业实地了解了最规范的培训体系和流程,哪些是常范的错误、哪些是最先进的规程,再把实际问题带回课堂反哺教学,这样我的课才不会落伍于行业。”

  目前,学校和国内各大航空企业密切联系,已成为中国航空运输协会会员单位,并与春秋航空股份有限公司、浙江长龙航空公司、厦门太古飞机工程有限公司、上海飞机制造有限公司等多家企业建立了紧密性合作关系。


  “学校就有自己的幼儿园!”

  事实上,这只是金华职业技术学院产教融合路上的一个缩影。产教融合的探索行无止境。金职院从组织管理、体制机制着眼,以精密之功雕融合果实,从全局创新谋划,在细节苦下功夫。


金职111.png

   2016年,在金职院东北角,一家占地27亩、按照省一级幼儿园标准建设的高品质现代化附属幼儿园拔地而起。这家幼儿园有一个好听的名字——小狮子幼儿园,寓意“百年金师”。这也是金职院学前教育专业的优质实训基地。

金职产教融合图2.jpg

  除了第五学期的六周跟班实习,“走园”教学几乎贯穿了学前教育专业人才培养全过程。这也让同学们在实践中发现问题、探究问题、解决问题,贯通了综合化课程改革中校内“学”和实训场“训”两大核心环节,切实提升了学生课程学习的效果。


金职产教融合图3.jpg

   在产教融合这条路上,金职院一直坚持,走出了一条职业教育产教融合发展的新路。重点布局建设了区域共享型的“智能化精密制造产教综合体”,混合所有制的“儿童教育产教综合体”,创新驱动型的“人工智能产教综合体”,研发引领型的“生物医药产教综合体”,智慧工坊型的“文旅创意产教综合体”等五大不同类型的产教综合体,形成了高水平产教融合推动高质量人才培养的“金华模式”,获批乡村振兴人才培养优质校、国家“十三五”产教融合发展规划工程项目1个、国家示范性职教集团1个、省级产教融合示范基地(实践基地)3个、省级产教融合联盟1个、省级产学合作协同育人项目18个。

  “高职院校要立足新经济、新技术、新业态、新职业的发展需求,适应产业数字化、智能化、高端化的发展趋势,借助5G、大数据、云计算等新科技,强化技术技能融合交叉,推动专业的现代化改革。”金华职业技术学院有关负责人表示,金职院将发挥面向产业、服务产业的类型教育比较优势,融合汇聚行业企业、科研院校等优质科技资源,搭建“产、学、研、训、创”五位一体的产科教协同平台,着力提升办学关键能力,主动融入技术创新。


标签:融合;职业技术学院;金华;飞机;精密;人才培养;幼儿园;课程;学前教育专业;航空 编辑: 吴俏婧
相关新闻
Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

形成了高水平产教融合推动高质量人才培养的金华模式,获批乡村振兴人才培养优质校、国家十三五产教融合发展规划工程项目1个、国家示范性职教集团1个、省级产教融合示范基地3个、省级产教融合联盟1个、省级产学合作协同育人项目18个。金华职业技术学院有关负责人表示,金职院将发挥面向产业、服务产业的类型教育比较优势,融合汇聚行业企业、科研院校等优质科技资源,搭建产、学、研、训、创五位一体的产科教协同平台,着力提升办学关键能力,主动融入技术创新。