您当前的位置 : 浙江在线  >  教育频道 > 教育即时报 > 高校  

美食为媒 浙川携手 浙商职院开发“藏香味”征服“国际胃”

2023-12-01 16:06:05 来源: 浙江在线 记者 谈佳轶 通讯员 李鑫

  “猪肋排洗净切块后加腌制,稍煎,再加入沸水、当归、黄芪、雪莲、八角煮沸转小火慢煮30分钟后加枸杞,焖制10分钟……” 来自稻城的藏香猪等生态雪山食材以江南水乡的厨艺烹制,会碰撞出什么样的火花?

  11月30日,“职业教育看浙江”2023年全国主流媒体浙江高职行走进浙江商业职业技术学院,来自全国20余家主流网络媒体记者实地探访该校以美食为媒架起东西部协作的实践。

商业东西1.jpg

  全国主流媒体浙江高职行走进浙江商业职业技术学院

  美食为媒架起浙川共富“连心桥”

  “汤汁清淡香浓,肉滑酥烂入口!”荷塘香猪肉、藏香梅菜夹肉、东坡文火牛肉、藏香金汤丸子、金银肚包鸡、雪梨川贝牛腩、番茄牛尾汤、虫草干蒸鸭、养生藏香排、杭式焖牛蹄……这就是浙商职院组织本校名师大厨,采用稻城本地特色生态食材、融合藏乡与江南厨艺,开发出的特色美食“藏香稻城十大碗”,让更多的人体验雪山生态的同时享受舌尖上“稻城味道”。

商业东西2.png

  “藏香稻城十大碗”

  自2021年新一轮东西部协作以来,浙江商业职业技术学院与四川省甘孜州稻城县人民政府结对合作,2022年签订战略合作协议,开启了“东西合作,智扶共富”校地融合传承创新实践之路。

  一个月前,在“东西协作、智扶共富——‘稻城味道’菜品研发品鉴会”上,浙江商业职业技术学院旅烹学院的烹饪大师在稻城亚丁现场展示“藏香稻城十大碗”菜品,同时发布了《稻城最美在Zhe里》全域旅游讲解手册发布。

商业东西3.png

  媒体走进冷藏博物馆体验

  这是浙江商业职业技术学院服务稻城旅游高质量发展、校地融合传承创新的阶段性成果发布与展示。那么浙商职院是如何发挥职教力量把浙江教育的先进理念、浙江产业的先进做法在稻城落地?与稻城本土环境相融?

商业东西4.jpg

  稻城旅游讲解志愿者培训

“学校发挥专业优势,通过首期重点开展的‘3+X’合作,即当地特色资源开发、民宿标准制定、相关从业人才培养等工作稳步推进,推动稻城数字经济转型发展。”浙商职院相关负责人告诉记者,目前,浙商职院已在稻城亚丁建立就业创业基地。

  两年来,浙商职院依托“烹饪工艺与营养”省级双高专业群优势,结合稻城产业和资源特色,立足“稻城所需、浙江所能”,探索形成校地融合共谋西部发展、同筑和美与共的“互嵌式”民族共富新模式,为稻城特色产业发展赋能。在浙川千里间筑起了一条产业互融、人才互通的协作发展之路。

  党建搭台扩大浙川共富“朋友圈”

“圣洁甘孜民宿标准”“藏香稻城菜肴标准”“全域旅游导游标准”“数字电商营销标准”……这是浙商职院助力稻城产业发展的突破口。

  “授之以鱼不如授之以渔”,浙商职院通过标准建设,将民宿建设、美食研发、人才培养、数智营销等作为稻城旅游业发展的敲门砖。既发挥甘孜本地优势,又结合东部高质量要求,形成制度化、规范化、程序化的内容,作为当地旅游业发展的技术支撑。

商业东西5.jpg

    稻城民宿业评定标准研讨会

 “目前已经完成15家民宿的标准建设、帮助5家餐馆完成20个特色菜、10个特色点心等稻城美食开发,累计每家店每年增加20-30万营收。”据介绍,学校多次赴稻城实地指导,结合标准开展标准解读培训、标准实施指导、标准管理督导,把标准建设真正落到实处。

  无独有偶,党建引领下,浙川携手在从美食到旅游,从标准到人才,逐步扩大共富“朋友圈”。

  浙商职院电子商务专业群作为国家“双高计划”高水平专业群,今年10月,浙江商业职业技术学院电商学院总支、电商专业群第一党支部与甘孜职业学院经济管理系党支部相聚云端开展党建联建第一次会议,开启了电商助力东西协作的新阶段。

  如今,在稻城香格里拉镇“西湖餐厅”开张营业,在杭州也有“李白图书餐厅”推广传播稻城美食。两地通过舌尖味道,美食互嵌,在东部推广稻城特色农产品,在西部向游客推荐本地美食,小美食推动大产业,助推稻城旅游经济发展。

  “藏香味”从西到东,俘获了两地民众的“中国胃”,正在飘洋过海,征服“国际胃”。浙商职院依托世界500强浙江省交通投资集团有限公司,借助数字产业化、产业数字化优势,帮助稻城产品进一步开拓销售市场,帮助稻城藏香猪在部分海外餐馆上市,通过丝路学院——西班牙学院的空中课堂介绍藏香猪等美食,让欧洲国家也知晓稻城美食。


标签:美食;职业技术学院;藏香;浙江;藏香猪;党建;电商;甘孜;旅游业发展;人才培养 编辑: 吴俏婧
相关新闻
Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

猪肋排洗净切块后加腌制,稍煎,再加入沸水、当归、黄芪、雪莲、八角煮沸转小火慢煮30分钟后加枸杞,焖制10分钟……来自稻城的藏香猪等生态雪山食材以江南水乡的厨艺烹制,会碰撞出什么样的火花?浙商职院依托世界500强浙江省交通投资集团有限公司,借助数字产业化、产业数字化优势,帮助稻城产品进一步开拓销售市场,帮助稻城藏香猪在部分海外餐馆上市,通过丝路学院——西班牙学院的空中课堂介绍藏香猪等美食,让欧洲国家也知晓稻城美食。