您当前的位置 : 浙江在线  >  教育频道 > 教育即时报 > 高校  

“游园闯关”测职业方向 浙外这样打开职业生涯规划教育新方式

2024-05-13 17:44:13 来源: 浙江在线 通讯员 王津 姚祥燕

  浙江在线杭州5月11日讯(通讯员 王津 姚祥燕)“原来MBTI(十六人格)测试还能帮我在面试时扬长避短,生活中的小习惯也会影响职业的选择。”“原来我还有这么多隐藏能力,还可以尝试这么多方向的职业。”“这个体验活动有趣又有意义,让我明白了尽早确定职业方向更能给自己注满学习动力。”…… 5月9日,浙江外国语学院“和山立志·职点未来”职业生涯规划体验活动现场如火如荼。2000余名大一学生在生涯唤醒、自我探索、环境探索、决策行动等十个户外体验场景中,通过游园会的方式,开展融趣味性和成长性于一体的生涯探索活动,绘制“大学生涯”目标图,形成“生涯规划”一生一册,走实从“立志”到“圆梦”的关键一步。

浙江外国语1.jpg

浙江外国语2.jpg

  “和山立志·职点未来”职业生涯规划体验活动是浙江外国语学院推进“和山立志”的具体载体。该校已连续5年开展“和山立志”系列活动,致力于为学生提供更好的成长成才条件,引导学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,将学生培养成为让国家满意、社会赏识、家长高兴的新时代大学生。此次活动也是对《大学生职业生涯发展与就业指导》课程体系的有益补充和延展,帮助同学们进一步探索自己的发展潜能、明确自己的职业取向、思考自己为实现目标而需要的能力素养,从而找准自己的努力方向,也为学校助力同学成长提供更精准的指向。

  该校党委副书记徐勇指出,省政府与北京大学签署了支持建设浙外的合作协议,学校也开启了国际知名以服务新型国际关系为特色的外语名校新征程,希望浙外青年能牢牢抓住学校飞速发展的契机,不断砥砺浙外志气、激扬浙外自信、展现浙外能力,积极进行自我能力提升、坚定立志圆梦方向、融入时代发展需要。积极参加精彩纷呈的校园文化活动,用“国之大者”筑梦、用“开放包容”追梦、用“奋斗姿态”圆梦,充分展现浙外青年的勇气、志气、锐气,积极探索个性化发展之路,成为精彩纷呈浙外故事中的闪亮主角。

  宁波豪雅进出口集团有限公司的常务副总裁蔡井泉感谢浙外一直为公司输送优秀人才,他说,本次活动是实施“产教融合,协同育人”的重要尝试,希望通过此类活动,让浙外人才培养开出更美的花、结出更丰硕的果。

  现场还为“职点生涯工作室”举行了揭牌,并聘请了工作室首批“大学生职业生涯规划企业导师”。

  近年来,学校的生涯规划与就业指导体系结合新就业形势,不断朝着科学化、特色化与个性化方向发展。校级生涯规划课程更加注重引入行业企业导师及丰富的实践体验活动作为有益补充,为学生生涯发展与职业成长提供“私人订制”辅导服务。二级学院将学科专业转型发展与人才培养转航转向有效结合,探索更具学科专业特色的院级生涯教育模式。校院两级协力为学生职业规划发展保驾护航。

标签:圆梦;立志;探索;大学生职业生涯;职业生涯规划;外国语学院;就业指导;人才培养;学科专业;成长 编辑: 吴俏婧
相关新闻
Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

原来MBTI测试还能帮我在面试时扬长避短,生活中的小习惯也会影响职业的选择。2000余名大一学生在生涯唤醒、自我探索、环境探索、决策行动等十个户外体验场景中,通过游园会的方式,开展融趣味性和成长性于一体的生涯探索活动,绘制大学生涯目标图,形成生涯规划一生一册,走实从立志到圆梦的关键一步。校级生涯规划课程更加注重引入行业企业导师及丰富的实践体验活动作为有益补充,为学生生涯发展与职业成长提供私人订制辅导服务。