您当前的位置 : 浙江在线  >  教育频道 > 教育即时报 > 中小学  

​步行时间精确到秒!心急的杭州家长已经预定中考酒店

2024-05-10 09:45:23 来源: 潮新闻 记者 朱丽珍

  距离杭州中考还有近50天,对于不少初三生来说,已经提前进入备考状态。同样紧张起来的,还有初三生的家长。刚刚过去的这个五一小长假,有杭州家长就忙着走访酒店,掐着秒表计算步行时间,就是为了挑选一间合适的中考酒店。

  图片来源于CFP

  多树荫少路程,对比四家选酒店

  为女儿中考订一家酒店,这是过去这个五一小长假,程先生家的一件大事。之所以萌生这样的想法,是受到“过来人”的启发。

  “去年同事儿子中考,发现中午这段时间比较尴尬,回家时间有点赶,在学校附近又没有地方可以休息。”当时,程先生的同事只能临时到学校门口寻找钟点房,才发现房源很紧张,很多老道的家长已经先行一步,早早就把中考两天的酒店预订了。

  程先生家的情况也类似,家里距离女儿的学校有半小时左右的车程,属于中午留在学校没处休息,回家一趟来回时间又有点紧张。再加上中考期间送考车辆较多,校园周边交通拥堵,不排除每天开车送考途中会有突发情况。

  同事的经历提醒了程先生,结合自家情况,一家人决定在中考期间,干脆到学校周边开一间房,省去早晚接送的时间,中午也能让女儿回宾馆休息。

  担心临近中考房源越来越紧张,趁着劳动节5天假期,程先生一家人抽时间把学校附近合适的几家宾馆都考察了一遍。

  “打开手机地图软件,将考点周边的几家酒店作为备选。”为了挑选这间“中考房”,全家人没少花心思,首先距离学校要近,又考虑到中考期间天气炎热,沿途最好能有树荫,为了步行安全,尽量能少过一些马路。

  “先挑选了一家最近的,从酒店到学校掐着秒表走了一遍,花费的时间是4分40秒。另外有三家相同方向的酒店,但走了一程发现步行要十来分钟。有一家环境比较好,可距离有点远,沿途路口比较多,就排除了。”综合考虑后,程先生最终选择了距离学校最近的一家酒店,找到酒店工作人员,细心地查看了房间,询问了早餐情况等细节,才把房间敲定。

  图片来源于cfp

  预定中考房的家长不少,有酒店开放大堂供考生休息

  为了能让孩子全身心参加中考,父母总是会想方设法提供便利条件。每年中考前,很多家长都会提前走访考点,了解周边停车、餐饮、住宿的情况,预定“中考房”的家长也不在少数。

  程先生预定的这家酒店因为距离学校比较近,每年都受到一些家长的青睐。

  “我们预订了两晚,每晚的价格在300多元,包含早餐,还是比较划算的。”程先生说,酒店工作人员听说他们一家是为中考订房的,一点都不意外,“去年就有家长来预定过,只不过今年我们是第一家来预定的。”

  酒店工作人员告诉程先生,中考期间,酒店也曾开放大堂,供考生和家长中午休息。

  为了做好女儿中考的“后勤保障”工作,程先生还提前做了很多功课。不仅早早预定了酒店,也细致地考虑了考试期间的一日三餐问题。

  “中午就附近找一家餐馆,就近解决,晚餐时间宽裕,可以回家吃,吃完再来酒店休息。”程先生坦言,中考期间,听说很多家庭都是父母一起上阵陪考,中午临近考试结束,两位家长分工合作,一位先去饭店占位置点菜,一位在校门口接人,“孩子一出校门,来到餐馆立马就能吃上,省去排队、等菜的时间。”

  要不要为中考预定酒店?最好不要盲目跟风

  为了节省路程时间,规避赴考途中的意外情况,也方便孩子中午能有地方休息,部分家长会选择在考试期间为孩子预定酒店。

  不过,也有家长担心,在酒店没有在家里睡得舒服,突然改变居住环境,孩子可能不适应,反而休息不好。

  为此,杭州市拱墅区教育研究院学生成长研究中心副主任周慧坦言,要不要特地为孩子中考开一间房,最好结合自身情况来考虑。

  “每年中高考前,都会有一些家长考虑是否需要在考点附近预订酒店,原因大概有这几种:第一种是减少通勤时间,特别是居住地距离考点比较远的,选择住在考点附近的酒店可以最大程度地减少考试当天往返的时间,最大可能地避免因为各种意外带来的不确定性;第二种是有的考生家中的环境可能比较嘈杂,而酒店通常能提供相对安静的环境,有利于考生集中精力复习和休息;第三种是可以让考生以及送考陪考的家长在考试当天的中午有一个适当休息的场所。”在周老师看来,并不是所有家庭都需要预订酒店,比如家住附近的就完全没有必要,有的孩子对新环境比较敏感,换地方可能反而会导致睡眠质量下降,增加额外的心理负担,甚至有些孩子还会因为家长过度的安排和特殊的照顾,让他们感到额外的压力,变得更紧张,反而得不偿失。

  “预订酒店只是一个可以考虑的选项,家长在决定前应充分听取孩子的意见,了解他们的感受和需求。”周老师说,平常心才是家长在考前最需要提供给孩子的,比如在家庭中保持轻松、温馨的氛围,尽可能维持孩子的日常习惯不变,帮助孩子做好各种心理准备等,“在坚持平常心的同时,根据孩子的意愿和家里的实际情况,再来灵活地制定和调整计划。”

标签:中考;酒店;家长;孩子;休息;先生;考生;考点;预定;酒店工作人员 编辑: 吴俏婧
相关新闻
Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

距离杭州中考还有近50天,对于不少初三生来说,已经提前进入备考状态。刚刚过去的这个五一小长假,有杭州家长就忙着走访酒店,掐着秒表计算步行时间,就是为了挑选一间合适的中考酒店。图片来源于cfp预定中考房的家长不少,有酒店开放大堂供考生休息为了能让孩子全身心参加中考,父母总是会想方设法提供便利条件。周老师说,平常心才是家长在考前最需要提供给孩子的,比如在家庭中保持轻松、温馨的氛围,尽可能维持孩子的日常习惯不变,帮助孩子做好各种心理准备等, 在坚持平常心的同时,根据孩子的意愿和家里的实际情况,再来灵活地制定和调整计划。