【专题】诸事“配齐”!2019春季“浙”样开学

开学第一天 杭城这些学校迎来新校长和新校区

  投入使用新校区,新校长上任,重新出发……虽然本学期是2018学年的第二学期,但对于杭城的几所学校可是意义非凡。

【视频】开学首日 浙里师生齐唱《我和我的祖国》

   走过改革开放40周年,迎来建国70周年。除了各有特色的开学活动,浙江在线教育频道记者发现,今年,不少学校的师生和家长们唱起了同一首歌——《我和我的祖国》。

  意想不到的场景,充满深情的歌声,点燃了周围师生和家长的热情。大家齐声歌唱,唱出对祖国的热爱和美好祝福,将开学典礼推向高潮。【详细】

【组图】学生返校 中国“年味”元素成“标配”

萌娃返校 幼儿园里年味浓 

  今天,杭州大部分幼儿园迎来开学日,回到阔别一个多月的校园,迎接他们的不仅有熟悉的老师们,还有一连串惊喜。

 记者发现,今年多以“传统中国年”为主题,幼儿园内一片喜气洋洋,大红包、红灯笼、中国结、环保材料制作的烟花爆竹等成了开学“标配”。【详细】

幼儿园迎开学首日,这些小猪猪的出镜率有点高! 

  今天是全民开学日,虽说雨水不断,但并没有减弱孩子们的开学热情。幼儿园里老师们脑洞大开,各类创意迎新活动让人眼花缭乱。

  为契合金猪年,不少幼儿园以动画人物“佩奇、乔治”为背景,有人偶、有摆设,“社会人”的出镜率也是一路直飙升。【详细】

【现象】学生作业缘何越来越“薄”?“减负三十条”初见成效

  去年年底,教育部等九部门印发《减负三十条》,明确规定小学一二年级不得布置书面家庭作业。但不布置书面作业不等于没有作业,记者发现有不少学校别出心裁,设置了寒假打卡。

  除了将减负进行到底,直接免掉寒假作业的长江实验小学,杭州其他学校做得怎么样?开学第一天,记者盯上了杭城各小学孩子们上交的作业本,发现作业本的厚度比往年又薄了一些。不少书面作业都被实践作业取而代之,作业形式越来越五花八门。【详细】

【看点】这样的校长让大家点赞

全校老师放假,校长一人督促全校孩子每天晨跑打卡

  开学首日,冻雨下个不停,重新见到熟悉的小伙伴和老师们的心情却是激动的。不少校长为孩子们送上红包,里面装的是满满的祝福和希望。

  整个寒假,她让其他老师妥妥地过个好年,自己以“王老师”的名义和家长沟通,每天督促全校孩子进行晨跑打卡。“一开始有些家长和孩子不理解,就在微信里和他们单聊,鼓励他们坚持。也有家长很支持,和我说不用每天盯着手机了,他们会每天督促,每周一报。”最后统计下来,超过50%的学生做到了坚持晨跑。【详细】

校长为每一位学生派发红包 寄语学生像种子一样静静地绽放

  一早,萧山夹灶小学校长李国良一早就在校门口为每一个小朋友送上新年的最后一个红包,红包里有祝福也有花种,寄语每一个孩子在新学期播下梦想的种子,用心呵护,以勤坚持,像小花种一样茁壮成长,开出属于自己的灿烂。这份寄语贴在了红包的背面,孩子们慢慢地品读着。

 萧山夹灶小学秉承“让每一颗种子都洒满阳光”的教学理念,让孩子们从小播种梦想的种子,以校训“勤·志”来浇灌,收获幸福的花期。李国良说:“祝同学们像种子一样静静地绽放。”【详细】

 要火!杭州一小学要求女老师化淡妆上班 校长自掏腰包送口红

  化淡妆上班,是对许多职业尤其是服务业从业者的职业要求。不过,作为小学老师,该不该提倡带妆上班?在杭州市滨江区一所公办小学里,这个疑问句变成了肯定句。

  最近,在记者和杭州市春晖小学校长田冰冰的一次聊天中,田校长无意中透露,自己会要求女老师们每天戴工牌、化淡妆上班,以后还会统一要求穿校服。【详细】

开学典礼上 杭城这位校长和学生“坐而论道”

 每逢开学典礼,校长致辞也总被称作“开学第一课”,是关键的一环。要在几分钟时间里,把孩子们的耳朵“揪”起来,表达自己对学校新学期的新希望和新想法,开学致辞就是学期初考验校长大大们个人魅力的重要时刻。

 记者惊奇地看见这样一位校长。在致辞环节,一上台,就双腿一盘坐了下来,和台下同样坐着的孩子们融合在了一起。【详细】

【观察】最高超13万!开学首日晒账单 这笔开支让孩子家长都惊呼

  全校近千名学生,产生了近千名账单。老师抽样统计出了几组数字,学习类账单最高可达134500元,平均也达到59100元。其中补习班的费用占了大头。

  和高额的补习班费用相对比的则是亲子沟通和陪伴类账单的贫乏,每周表扬、批评、辅导、活动、运动、家务的最低数量都是0,平均也是个位数。“我们去年也做过类似的家长问卷,但是孩子们要么分数打的特别高,要么特别低,亲子沟通问题还是存在,所以我们今年用数字说话。”【详细】

【热点】小太阳上线 连绵雨天这位小学生的举动让校长点赞“暖暖的”

  太阳还没有来,但今天,杭州拱宸桥小学四年级的小学生朱涵雨的一个暖心举动温暖了一大拨人,还引来学校校长郁明转发点赞,“我,感动了!”

  这是一个关于六条围巾的故事。【详细】

【关注】教师禁用手机布置作业 家长:教育部门布置的app作业还做吗

  近日,教育部做出了答复:教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,不得将批改作业的任务交给家长。避免出现“学校减负、社会增负,教师减负、家长增负”等现象。

  新学期来了,这一条新规定会对教师布置作业有影响吗?浙江在线教育频道记者向杭州主城区内部分中小学校学校老师们做了一番打听,纷纷表示:影响不大。【详细】

浙江在线教育频道 专题制作:陈彩燕 记者:朱戈倩 陈彩燕 吴晓婷 隋雪 林辰辰 

浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved